Храмом в православной христианской традиции называют соответствующее здание, освященное особым чином, в котором проводятся богослужения, включая божественную литургию. В храме обязательно находится алтарь, внутри которого есть престол. Престолы могут быть разными. Например, переносными и стационарными. Главное, чтобы в престол были вложены частицы мощей святых мучеников. Это дань древней традиции совершать литургию на гробах мучеников (мощах святых). На престоле обязательно должен храниться антиминс, представляющий собой плат с изображением Христа, лежащего в гробе. Без престола и антиминса не может совершаться литургия. Таким образом, главным показателем в определении храма является не просто размер сооружения, а наличие освященного престола с антиминсом. Если это имеется и божественная литургия совершается постоянно, то здание вполне может быть называемо храмом. В храме, помимо алтаря, есть и центральная часть, где находятся верующие во время молитвы, а также может быть притвор.


Главным же отличием часовни от храма является отсутствие святого престола и антиминса. В таком здании можно проводить молебны, панихиды, отпевания, совершать иные требы и даже богослужения, но только не божественную литургию. Главная служба христиан не может быть совершена без антиминса.


Иногда в часовню привозят небольшой престол с антиминсом на время, чтобы совершить литургию. В некоторых часовнях это делают очень часто, поэтому такие здания могут называться «храм-часовня». Иногда также могут именовать небольшие храмы, в которых временно проходят богослужения, пока не закончилось строительство главного храма или собора всего церковного комплекса.