В Священном Писании есть замечательные слова апостола Павла о том, что человеку позволительно все, но не все полезно. Дальше святой продолжает мысль, говоря, что христианином не должна обладать никакая страсть. Именно такой взгляд на вещи может быть применим абсолютно ко всему, в том числе и употреблению алкоголя.

В Библии говорится о том, что вино способно веселить сердце человека. А апостол язычников, так некоторые святые отцы именуют Павла, в послании к Тимофею дает указ об употреблении чаши вина для пользы своему здоровью. Получается, что христианину в умеренных дозах вполне возможно употреблять спиртные напитки.

Также в библейских текстах можно встретить указания на то, что пьяницы не наследуют Царства Небесного. То есть страсть пьянства считается грехом. Соответственно, христианская Церковь предостерегает человека от злоупотребления алкоголем. К тому же проблема алкоголизма может быть понимаема и в медицинском свете и рассматриваться как болезнь человеческой природы, причем болезнь не только телесная, но и душевная (духовная).

Христианская Церковь запрещает впадать в страсть пьянства, потому что это может привести к нежелательным последствиям для здоровья тела и души. Но при этом строго запрета на алкоголь нет. У человека есть свобода воли и выбора. Если он умеет выпивать в пределах разумного так, чтобы не терять людского обличия, то Церковь относится к этому снисходительно. Но если человек начинает злоупотреблять, то это считается греховной страстью и подлежит запрещению.