Вам понадобится
  • - оливковое масло — по вкусу;
  • - черный молотый перец — по вкусу;
  • - соль — по вкусу;
  • - свежий базилик — 1 пучок;
  • - белое сухое вино — 75 мл;
  • - черствый белый хлеб — 2 куска;
  • - яблоко — 1 шт;
  • - оливки без косточек — 100 г;
  • - чернослив — 100 г;
  • - курица — 1 шт.
Инструкция
1
Если чернослив слишком сухой, замочите его в крепком чае на 1 час. Чернослив станет в результате гораздо мягче, а его вкус будет интересней. Нормальный чернослив достаточно просто промыть под горячей водой. Далее его надо разрезать на 4 части каждый.
2
Помойте яблоки, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на небольшие кубики, примерно 2 на 2 сантиметра.
3
Поставьте на средний огонь сковороду или сотейник и дайте ей прогреться. В сотейник вылейте вино, добавьте подготовленную начинку. Перемешайте и накройте крышкой.
4
Доведите до кипения и максимально уменьшите огонь. Снимайте начинку с огня спустя 5 минут после закипания.
5
Хлеб нарежьте на кубики, примерно 1 на 1 сантиметр размерами. Добавьте в сотейник перец, соль и хлеб.
6
Поставьте курицу отверстием вверх, уложите внутрь начинку, слегка утрамбовав. Влейте внутрь весь сок, скопившийся в сотейнике. Зашейте курицу белыми нитками. Смажьте ее перцем и солью.
7
Застелите противень пергаментом, выложите подушку из трав, например, подойдет базилик, петрушка, розмарин, тимьян или укроп. Это необходимо для аромата и для того, чтобы кожа курицы не прилипла к противню.
8
Подушку из зелени полейте оливковым маслом. Уложите сверху курицу с черносливом, яблоками и оливками. Смажьте ее тоже оливковым маслом.
9
Разогрейте духовку до 200oC и поместите противень с курицей внутрь. Запекайте блюдо в течение 75 минут, периодически смазывая вытекающим соком. Трех раз будет достаточно. Если заметите, что блюдо подгорает, накройте его в этом месте фольгой.
10
Проверьте после отведенного времени готовность курицы. Сделайте надрез в сочленении бедра и голени. Если выделился прозрачный сок, то курица готова. Достаньте ее, уберите нитки, разделите на порционные кусочки и подавайте вместе с начинкой в качестве самостоятельного блюда.