Внимательно смотрите на состав. В дорогих цельномышечных деликатесах, сделанных по технологии, должны быть вода, соль, перец, допускается присутствие фосфатов. Если есть что-то другое – то это повод призадуматься о качестве. И уж, конечно, не дело, если в составе есть консерванты с литерой Е, крахмал, соя, мука, уксус. Пищевые добавки пользы не прибавляют.

Качественный карбонад должен быть чуть влажный на срезе, но не сочиться влагой и не рассыпаться. Если сало по краям желтого цвета, это говорит об испорченном продукте. Запакованный в пленку продукт может прокиснуть. В таком случае мясо становится мягким и липким, обретает характерный кислый запах. Если под пленкой много рассола, то в карбонад накачали слишком много воды.

Хорошая буженина имеет серый цвет, сухую консистенцию и должна крошиться при нарезании. Если буженина красная или розовая, легко режется, как масло, это повод призадуматься. А если в составе ее есть что-то кроме свинины, перца и соли, например, нитрат натрия, лучше поискать что-нибудь покачественнее.

Выбрать копчености поможет опыт. Обычно мясо коптят двумя способами. Первый – натуральный, когда мясо подвешивают в коптильной камере и держат в дыму древесных опилок несколько часов. Второй – химический, с использованием «жидкого дыма». Этот способ, несомненно, дешевле и быстрее, но к настоящему копчению имеет отдаленное отношение.