Совет 1: Хлебная запеканка с сыром

Этот французский классический рецепт хлебной запеканки с сыром понравится каждому. Ценность его заключается в том, что почти все ингредиенты можно заменять. Неизменным здесь остается только сыр. Но и он может быть твердым, мягким или плавленным. Хлебный слой легко заменяется на рисовый. Вместо томатного соуса можно использовать томатную пасту или белый соус бешамель.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для блюда:
  • - масло сливочное;
  • - соль — 1/4 ч.л.;
  • - яйца — 6 шт;
  • - молоко — 3/4 стакана;
  • - сыр — 250 г;
  • - ломтики белого хлеба, толщиной не меньше 3 см — 8 шт.
  • Для соуса:
  • - базилик;
  • - лук зеленый;
  • - чеснок — 1 зубчик;
  • - перец черный — 1/2 ч.л.;
  • - соль — 1 ч.л.;
  • - луковицы — 1 шт;
  • - помидоры спелые — 500 г.
Инструкция
1
Мелко порежьте лук для томатного соуса, обдайте помидоры кипятком и, счистив кожицу, нарежьте на крупные куски.
2
Поджаривайте лук на растительном масле, пока не станет мягким, но не давайте пригорать. Добавьте помидоры и тушите, поставив маленький огонь. Помидоры должны превратиться в густую массу. Приготовление займет около 15 минут.
3
Взбейте готовый соус в блендере либо протрите сквозь сито. Поперчите и посолите по вкусу. По желанию добавьте мелко порезанный чеснок, базилик и зеленый лук.
4
Смажьте дно глубокой формы сливочным маслом. Налейте в миску молоко. Обмакните ломтики хлеба с двух сторон в молоко и выложите на форму. На оставшиеся места формы нарежьте хлеб необходимой формы и заполните пространство.
5
Выложите на хлеб томатный соус, оставив для верха несколько ложек. Далее выложите слой из половины сыра. Затем снова слой размоченного хлеба и сверху вторую половину сыра.
6
Взбейте яйца миксером вместе с остатками молока. Немного подсолите массу. Вылейте смесь из яиц в форму.
7
Выложите поверх всего несколькими пятнами томатный соус. Разложите куски сливочного масла на поверхности этой запеканки. Это необходимо для образования румяной корочки.
8
Разогрейте духовку до 180oC, поместите туда форму с хлебной запеканкой. Запекайте, пока верхушка запеканки не станет румяной и пышной. На это потребуется около шестидесяти минут. Подавать блюдо необходимо обязательно в теплом или горячем виде.

Совет 2: Сырная запеканка с пивом

Сырную запеканку можно приготовить в качестве основного блюда. Пиво и специи придадут запеканке невероятный вкус и аромат. Указанного количества ингредиентов хватит на 6 порций.
Вам понадобится
  • - сыр твердых сортов - 250 г;
  • - молоко 2,5% - 200 мл;
  • - пиво темное - 200 мл;
  • - масло сливочное - 1 ст. л.;
  • - яйца - 4 шт.;
  • - хлеб пшеничный черствый - 8 ломтиков;
  • - панировочные сухари - 2 ст. л.;
  • - порошок горчицы - 0,5 ч. л.;
  • - тмин - 1 ч. л.;
  • - соль - 0,5 ч. л.
Инструкция
1
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с солью, тмином и горчицей. Влейте в смесь молоко и перемешайте миксером.
2
Сыр нарежьте кубиками. С хлеба срежьте корочки, нарежьте хлеб кубиками. Смешайте хлеб и сыр, залейте яично-молочной смесью. Оставьте на 5 минут, чтобы хлеб пропитался, а затем влейте пиво.
3
Яичные белки взбейте в устойчивую пену, соедините с хлебом и сыром. Аккуратно перемешайте.
4
Форму для запекания смажьте маслом, выложите хлебно-сырную смесь. Равномерно распределите. Сверху положите кусочки масла и посыпьте панировочными сухарями. Запекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов. Сырная запеканка готова! Приятного аппетита!
Видео по теме
Совет полезен?
Перед подачей на стол посыпьте запеканку свежей зеленью.

Запеканку можно приготовить в мультиварке. Она готовится в режиме "Выпечка" 40 минут.

Совет 3: Применение зародышей пшеницы

Зародыш пшеницы составляет лишь 2-3% от всего ядра. Несмотря на свой небольшой размер, он является одним из самых здоровых продуктов в мире, состоящим из 23 питательных веществ. Зародыши пшеницы славятся большим количеством железа, калия и фолиевой кислоты, витаминов B1, B3 и E, белков, волокон, кальция, магния и цинка. Они также содержат мощный антиоксидант под названием L-ergothioneine, который не разрушается в процессе приготовления пищи.

Высушенные и измельченные в порошок ростки пшеницы имеют мягкий ореховый аромат, который хорошо вписывается во многие блюда и обеспечивает дополнительное поступление витаминов. Вот несколько способов возможного применения зародышей пшеницы:

  • Добавьте их в торт, хлеб или печенье. Сократите объем муки, предусмотренный в рецепте, в два раза, заменив оставшуюся часть ростками пшеницы. Вы также можете добавить столовую ложку зародышей в тесто для вафель и блинов.
  • Используйте зародыши пшеницы вместо хлебной или мучной панировки.
  • Перед приготовлением посыпьте запеканку (к примеру, с макаронами и сыром) зародышами пшеницы. Они обеспечат хорошую хрустящую корочку.
  • Применение зародышей пшеницы актуально для выравнивания верхней части торта и формового хлеба. Мягкий вкус зародышей не перебьет вкус выпечки.
  • Зародыши пшеницы можно добавить в кашу, мороженое или йогурт.
  • Столовая ложка ростков пшеницы будет уместна и в домашних коктейлях.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500