Вам понадобится
  • Для блюда:
  • - масло сливочное;
  • - соль — 1/4 ч.л.;
  • - яйца — 6 шт;
  • - молоко — 3/4 стакана;
  • - сыр — 250 г;
  • - ломтики белого хлеба, толщиной не меньше 3 см — 8 шт.
  • Для соуса:
  • - базилик;
  • - лук зеленый;
  • - чеснок — 1 зубчик;
  • - перец черный — 1/2 ч.л.;
  • - соль — 1 ч.л.;
  • - луковицы — 1 шт;
  • - помидоры спелые — 500 г.
Инструкция
1
Мелко порежьте лук для томатного соуса, обдайте помидоры кипятком и, счистив кожицу, нарежьте на крупные куски.
2
Поджаривайте лук на растительном масле, пока не станет мягким, но не давайте пригорать. Добавьте помидоры и тушите, поставив маленький огонь. Помидоры должны превратиться в густую массу. Приготовление займет около 15 минут.
3
Взбейте готовый соус в блендере либо протрите сквозь сито. Поперчите и посолите по вкусу. По желанию добавьте мелко порезанный чеснок, базилик и зеленый лук.
4
Смажьте дно глубокой формы сливочным маслом. Налейте в миску молоко. Обмакните ломтики хлеба с двух сторон в молоко и выложите на форму. На оставшиеся места формы нарежьте хлеб необходимой формы и заполните пространство.
5
Выложите на хлеб томатный соус, оставив для верха несколько ложек. Далее выложите слой из половины сыра. Затем снова слой размоченного хлеба и сверху вторую половину сыра.
6
Взбейте яйца миксером вместе с остатками молока. Немного подсолите массу. Вылейте смесь из яиц в форму.
7
Выложите поверх всего несколькими пятнами томатный соус. Разложите куски сливочного масла на поверхности этой запеканки. Это необходимо для образования румяной корочки.
8
Разогрейте духовку до 180oC, поместите туда форму с хлебной запеканкой. Запекайте, пока верхушка запеканки не станет румяной и пышной. На это потребуется около шестидесяти минут. Подавать блюдо необходимо обязательно в теплом или горячем виде.