Какими качествами должен обладать крестный


Необходимо отметить, что существует практика выбора двух крестных - папы и мамы. Однако, за неимением кандидатур допускается один крестный. Для девочек - мама, а мальчика - папа. Но и тут, при необходимости, можно выбрать крестным человека любого пола. Основным же качеством, которым должен обладать духовный родитель, является воцерковленность последнего. То есть, крестный обязательно должен быть не просто «верующим», но и иметь представление о православной вере. Это неслучайно, ведь основной обязанностью крестного можно назвать обучение ребенка православной вере. Именно на крестных родителей возлагается ответственность перед Богом за чадо. В связи с этим, необходимо указать и на то, что крестный должен быть близок семье крещаемого. Это нужно для того, чтобы был доступ к общению с ребенком. И чем чаще оно будет происходить, тем лучше для обоих.


Кроме знания основ православной веры и близости семье необходимо отметить именно воцерковленность. Многие люди знают о православии, но не имеют малейшего понятия о смысле православной жизни. Крестным желательно выбирать того человека, который посещает богослужение, сам часто исповедуется и причащается. В будущем на крестного возлагаются обязанности приносить ребенка в храм на причастие.


Крестные родители дают обет отречения от дьявола во время крещения и обещают сочетаться Христу. Человек должен быть ответственным и понимать всю важность церковного таинства. Нельзя быть крестным только для того, чтобы подержать ребенка на руках. Это подвиг учительства, который предстоит нести всю жизнь взрослому человеку.


Итак, основными качествами, которыми должен обладать крестный, являются вера, знание православной культуры, воцерковленность, ответственность и близость семье крещаемого.


Кто не может быть крестным (крестной)


Если у ребенка два крестных, то они не могут состоять в брачных узах. Даже просто двум знакомым крестным уже в будущем запрещено церковью вступление в половую связь между собой, так как во время таинства крещения происходит духовное родство между ними. Соответственно, уже не могут быть крестными муж и жена.


Крестными не должны быть сами родители. Если у ребенка совсем нет крестных (такие случаи бывают), то сам священник образно становится крестным малышу. Приемные родители также не имеют права быть восприемниками.


Крестными не могут быть люди иной веры, а также инославные представители христианских конфессий. Так, не может быть крестным у православного ребенка католик или протестант.


Нельзя быть крестным представителю сектантства (это понятно, многие сектанты на это не пойдут, так как не принимают крещение детей).


Конечно, не рекомендуется быть крестным и тому, кто называет себя христианином, но имеет негативное отношение к Церкви, называя себя верующим в душе. Необходимо помнить о том, что кому Церковь не мать, тому Бог не Отец.


Восприемником (крестным) не может быть и атеист, причем даже лояльно относящийся к Церкви, потому что он не сможет научить ребенка православной вере.


В церковной практике бывают случаи, когда крестными становятся дети, не достигшие совершеннолетия. Это не рекомендуется. То есть, мальчик в 13 - 16 лет (или девочка) еще сами не сформировались, как личность, и могут не иметь четкого представления о вере. Но тут могут быть исключения, если молодой парень или девушка вполне осознанно подходят к крещению и своим обязанностям.