Вам понадобится
  • - 10 шт. груш (твердых);
  • - цедра и сок 1 апельсина;
  • - 3 ч. ложки ванильного экстракта;
  • - 1,5 ч ложки пектина;
  • - 100-110 г сахара;
  • - 1-2 горсти миндальных лепестков;
  • Для карамели:
  • - 150 г сахара;
  • - 20 г сливочного масла;
  • Для коржа-основы:
  • – 60 г муки пшеничной;
  • – 60 г муки миндальной;
  • – 60 г сливочного масла;
  • – 50 г сахара коричневого;
Инструкция
1
Смешайте 1 чайную ложку пектина с 1 чайной ложкой сахара и растворите в 100 г воды, должен получиться плотный гель.
2
Сделайте карамель. Растопив сахар на сковороде или в сотейнике, когда сахар полностью растает, добавьте сливочное масло и быстро перемешайте. Залейте карамель в форму.
3
Снимите с апельсина цедру, выжмите сок. Очистите груши от кожуры и удалите сердцевину. Сделайте надрез на каждой груше снизу крест-накрест.
4
Затем искупайте их в апельсиновом соке, чтобы не потемнели. Обмажьте все груши пектиновым гелем. Добавьте цедру апельсина и ванильный экстракт. Перемешайте тщательно, чтобы распределить цедру и ваниль по всем грушам.
5
Выложите в форму груши на карамель, разрезом вниз. Отправьте в духовку, разогретую до 170°С, и выпекайте в течение 30 минут. Вынув груши из духовки, прижмите их крышкой, подходящей по размеру, слейте часть сока в отдельную емкость, а груши снова поставьте в духовку и пеките еще 30 минут.
6
Испеченные груши, снова хорошенько уплотните и спрессуйте с помощью крышки. В таком состоянии отправьте в морозилку.
7
Приготовьте корж. Тесто натрите на крупной терке и выложите в форму. Сверху насыпьте миндальной стружки, потом опять часть теста и снова стружку. Распределяйте тесто ножом, чтобы от рук оно нагревалось. Выпекайте 10 минут в духовке, разогретой до 170°С.
8
Переложите горячий корж на блюдо, сверху выложите груши. Для придания блеска, смешайте пектин с соком, который слили с груш, прокипятите 2-3 минуты, слегка охладите и полейте груши.
9
Посыпьте сверху пирог поджаристой миндальной стружкой. При желании в корж можно добавить немного мелко измельченного шоколада, а сверху пирог посыпать шоколадной стружкой вместе с миндалем или просто шоколадной стружкой. Также можно сделать мягкую шоколадную глазурь, смешав сливки с шоколадом в пропорции 2:1, и полить пирог.