Вам понадобится
  • На четверых:
  • - белый винный уксус — 1 ч.л.;
  • - молотая паприка — 1 шт;
  • - лист лавровый — 1 шт;
  • - масло оливковое — 225 мл;
  • - белое сухое вино — 50 мл;
  • - веточки тимьяна — 1 шт;
  • - свежий зеленый базилик — 1 шт;
  • - лук — 1 шт;
  • - консервированные целые томаты — 400 г;
  • - желток яичный — 1 шт;
  • - дольки чеснока — 4 шт;
  • - свежемолотый перец — по вкусу;
  • - соль — по вкусу;
  • - масло для фритюра;
  • - молодой картофель — 12 шт.
Инструкция
1
Чтобы сделать соус айоли, очистите, раздавите и измельчите два зубчика чеснока. Далее смешайте чеснок с желтком, добавьте соль, капельку уксуса и, растирая, подливайте оливковое масло по капле. Когда получится эмульсия, подливайте масло тонкой струйкой, постоянно помешивая.
2
Очистите и мелко нарежьте чеснок, удалите у зелени стебли и измельчите ее. В глубокой сковороде разогрейте масло, затем обжаривайте на ней чеснок с луком до мягкого состояни. Влейте вино и наполовину выпарите.
3
Добавьте паприку, лавровый лист, сахар и зелень. Спустя минуту положите помидоры и влейте помидорный сок. Выставьте средний огонь, помешивайте и готовьте в течение 20 минут до загустения.
4
Смешайте вместе получившийся красный соус и айоли до однородного состояния. Соусы можно подавать и отдельно, как вам больше нравится.
5
Старательно вымойте картофель, разрежьте на половинки вдоль. Сделайте на ломтиках надрезы и сломайте их руками на части. Картофель обжаривайте во фритюре, пока не станут золотисто-коричневого цвета.
6
Шумовкой выкладывайте картофель в сито, застеленное бумажными салфетками или полотенцами. Это необходимо для избавления от лишнего масла. Жареный картофель с замечательным соусом айоли подавайте горячим.