Симптомы остеохондроза  

При поясничном остеохондрозе беспокоят систематические боли в спине, усиливающиеся при резких движениях, поднятии тяжестей, небольших физических нагрузках и иррадиирущие в крестец, органы малого таза. В дальнейшем к боли присоединяется чувство онемения и ломоты в ногах и руках. Шейный остеохондроз сопровождается интенсивными пульсирующими головными болями, головокружением, шумом в ушах и голове. Остеохондроз грудного отдела позвоночника сопровождается болью в грудной клетке, в области сердца и легких.    

Диагностика остеохондроза

Общий осмотр пациента не позволяет поставить точный диагноз. Поэтому рационально проводить рентгенографию, магнитно-резонансную и компьютерную томографию. На основании результатов обследования можно выяснить степень поражения межпозвоночных дисков, исключить скрытые патологии.

Лечение остеохондроза

Консервативные методы лечения направлены на устранение боли, замедление прогрессирования дистрофии и структурных изменений позвоночника. Пациентам назначают нестероидные противовоспалительные препараты, блокады, витамины группы В в инъекциях, обезболивающие. После снятия острой боли рекомендованы упражнения на растяжку и укрепление мышц спины, шеи, груди, физиотерапия, иглорефлексотерапия, мануальная терапия.

Оперативное лечение может потребоваться при развитии межпозвоночной грыжи, стенозе позвоночного канала, нестабильности сегмента, или спондилолистезе. Методом дискэктомии удаляют пораженный диск и создают неподвижное сочленение между позвонками. Дискэктомия, или метод опорного спондилодеза – операция, при которой на место удаленного диска ставят имплантат. При методе динамической стабилизации внедряют силиконовый имплантат, который помогает раздвинуть пораженные позвонки и снять нагрузку с пораженного диска.  

Инновационный метод – лазерная вапоризация, или нуклеотомия проводится с помощью катетера и световода. Ядро диска частично разрушают, что позволяет уменьшить его объем. В результате происходит обратное развитие грыжи. Такое лечение рекомендовано только тем пациентам, у которых размер грыж не более 6 мм.