Христианская Православная Церковь имеет свой взгляд на экстрасенсорику. В связи с этим отношение православия к людям, обладающими соответствующими способностями, не может быть доверительным.

Церковь запрещает ходить к экстрасенсам. При этом христианство не отвергает возможности оказания действительного и действенного эффекта на человека со стороны экстрасенсов. Весь вопрос состоит в том, какая сила дает эти знания тому, кто берется вникнуть в тайны мира.

Экстрасенсы могут общаться с потусторонними силами. Они, порой, переходят черту смерти, возвещая людям о желаниях умерших людей или событиях, произошедших когда-то. Христианство говорит, что связь с потусторонним миром обуславливается взаимодействием с силами тьмы. Правда, многие экстрасенсы не принимают этого и не осознают. Они утверждают, что помогают людям. Зачастую их помощь в будущем негативно сказывается на человека, ведь обращение к темной области просто не может сказаться положительно.

Некоторые экстрасенсы практикуют советы посещения людьми храмов с целью причастия. А после этого приглашают к себе. Многих это смущает, хотя и тут нет ничего удивительного. В причастии человек получает божественную благодать (положительную энергию). Экстрасенсы могут использовать эту энергетику в своих целях. Причем, последние не отвергают того факта, что они чувствуют соответсвующую энергию, исходящую от человека.

Многие факты посещения людей экстрасенсов в итоге заканчивались плачевно. Поэтому Церковь предупреждает людей об осторожности в обращении к ним. Человек становится уязвимым для воздействия негативной бесовской силы, ведь он сам проявляет свою волю в приступании к ней.

Главной причиной негативного отношения Церкви к экстрасенсам та, что люди, приходящие за помощью к последним, могут нанести вред своей душе, выбирая обращение к мистическим силам, а не Богу.