Совет 1: Лазанья с грибами из готового теста

Если у вас имеется под рукой готовое тесто, то не составит труда быстро приготовить лазанью с грибами. Она получается очень вкусная и сытная.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1 упаковка готового песочного теста или теста для лазаньи
  • - 400 г белых грибов
  • - 250 г фарша из свинины или говядины
  • - 2 крупных помидора
  • - 1 морковь
  • - 1 луковица
  • - 1 сладкий перец
  • - 2 ст. л. растительного масла
  • - специи, перец и соль по вкусу
Инструкция
1
Промойте в воде грибы, а потом их переберите, овощи тоже промойте, а затем очистите их, лук - от кожуры, перец - от семян. После чего нарежьте мелко лук, морковь и грибы, а перец нарежьте кубиками. Помидоры обдайте крутым кипятком, потом снимите с него кожуру и натрите на терке.
2
На сковороду налейте масло, разогрейте его, выложите овощи и грибы. Сковороду накройте крышкой и тушите все 10-15 минут. После указанного времени добавьте на сковороду фарш и помидоры, все хорошо перемешайте, посолите, поперчите и добавьте специи, опять все перемешайте и тушите 20 минут на медленном огне при постоянном помешивании.
3
Теперь возьмите форму для запекания, застелите ее фольгой или пергаментом. Тесто раскатайте очень тонким слоем, обрежьте по форме. Выложите тесто в форму, сверху положите начинку, потом опять лист теста и так далее, пока не закончится начинка и тесто. После того как вы уложите все слои, накройте форму фольгой и поставьте в духовку, которая должна быть нагрета до 180 градусов. Пеките лазанью 35 минут.
4
Готовое блюдо разрежьте на кусочки и выложите на тарелки, подайте к столу. Блюдо можно украсить зеленью петрушки, укропа или базилика.

Совет 2: Лазанья в домашних условиях

Знаменитое итальянское блюдо полюбилось многим россиянам. И совсем не обязательно ходить в шикарный ресторан, чтобы попробовать лазанью. Вы вполне способны сделать ее в домашних условиях. Рецептом приготовления лазаньи так много, что вы, в конце концов, перепробовав множество вариантов, можете прийти к собственному фирменному рецепту – и это будет настоящая лазанья, такая, как нравится вам.
Вам понадобится
  • Для начинки: 400 грамм фарша, 200 грамм вареной колбасы, 200 грамм копченой колбасы, 3 помидора (можно свежих, можно соленых, можно также использовать томатную пасту), 2-3 болгарских перца, 1 бокал красного вина, черный перец молотый, луковка, 3 зубчика чеснока, соль, по желанию: грибы.
  • Для соуса: пол-литра молока, сливочное масло, столовая ложка муки, зубчик чеснока, 2-3 лавровых листа, черный перец горошком.
  • В качестве теста можно использовать специальное тесто для лазаньи, если его нет в продажи, подойдет любое бездрожжевое.
  • Для посыпки: 400 грамм сыра (желательно моцарелла или пармезан, но можно и по вкусу).
Инструкция
1
В первую очередь готовим начинку. Мелко режем лук, чеснок. Колбасу нарезаем брусочками – чем длиннее, тем лучше. Из перца убираем сердцевину, режем также брусочками. На сковородку выкладываем фарш, обжариваем с луком и чесноком. Добавляем колбасу, жарим 5-10 минут. Добавляем помидоры. Если свежие – нарезанные кружочками, если соленые – нарубите вместе с соком, если томатная паста – просто добавьте 3-4 ложки. Поперчить, посолить, влить бокал вина, закрыть крышкой. Если есть желание – можете вместе с фаршем обжарить грибы.
2
Затем готовим соус. Для этого на дне кастрюли обжариваем на сливочном масле мелко накрошенный чеснок с ложкой муки. Вливаем пол-литра молока, добавляем лавровые листочки, черный перец горошком. Ждем, пока молоко закипит. Снимаем с плиты, процеживаем. Соус готов.
3
На листе для жарке выкладываем тесто. Если вы приобрели специальное тесто для лазаньи, следуйте инструкциям, как его готовить, указанным на упаковке. Обычно достаточно бывает поварить листы теста некоторое время в подсоленной воде. Если взяли бездрожжевое тесто, мелко раскатайте его и порежьте на листочки размером примерно 10х10 см. Листы теста выкладываем на противень или сковороду так, чтобы они наслаивались друг на друга.
4
Теперь добавляем слои. Первый слой – мясная начинка. Поливаем его молочным соусом. Выкладываем второй слой теста точно так же, как и первый. Затем – опять мясная начинка и молочный соус. Повторяем, пока начинка не закончится. Обычно ее хватает на два слоя.
5
Сверху выкладываем последний слой теста, покрываем его мелко натертым сыром. Теперь ставим лазанью в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Лазанью можно подавать и горячей, и холодной. В любом случае, это будет очень вкусно. Попробуйте оба вида лазаньи, приготовленной в домашних условиях!

Совет 3: Как приготовить лазанью

Основой для лазаньи служит специальная листовая паста. Итальянцы предпочитают в этом блюде использовать очень тонкое свежеприготовленное тесто. Начинка может быть самая разнообразная, но чаще всего используют смесь овощей, мяса и грибов, которые перекладываются сыром (в классическом варианте – пармезаном) и поливаются соусами: песто или бешамель. Повара для лазаньи обычно используют шесть слоев теста и делают его только из твердых сортов пшеницы.

Лазанья «Романтика»



Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

- листовая паста для лазаньи – 250 грамм;
- мясной фарш – 1 килограмм;
- репчатый лук – 2 головки;
- томаты – 500 грамм;
- морковь – 1 штука;
- шампиньоны – 300 грамм;
- молоко – 1 литр;
- чеснок – 4 зубца;
- сливочное масло – 100 грамм;
- пшеничная мука – 100 грамм;
- твердый сыр – 300 грамм;
- растительное масло;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль.

Важным моментов в этом блюде является правильно подготовленные соус и начинка. Данный рецепт предполагает применение мясной и грибной начинки и соуса «бешамель». Для начинки необходимо почистить луковицы и зубчики чеснока, промыть их и мелко нарезать (не смешивать). Также надо подготовить морковь, ее следует почистить, промыть и натереть на терке (можно использовать средний размер отверстий).

Томаты для соуса необходимо очистить от кожицы, для этого следует сделать в области плодоножки крестообразный надрез и опустить томаты в емкость с кипятком на несколько секунд. С ошпаренных помидоров кожица удаляется намного легче и быстрее. Очищенные томаты надо нарезать кусочками, а затем при помощи блендера измельчить их до пюреобразного состояния.

Далее необходимо взять достаточно глубокую сковороду, налить в нее растительное масло и обжарить измельченный лук, а затем добавить к нему порубленный чеснок. Когда пассерованные овощи станут золотистого цвета, к ним следует добавить натертую морковь и мясной фарш, поперчить и посолить продукты. Перемешать всю массу.

Тушить мясную начинку следует до готовности. Перед самым концом термообработки необходимо добавить томатную массу, перемешать начинку и протушить ее еще 5 минут.

Шампиньоны для лазаньи можно использовать сырыми мелкорезанными или заранее обжаренными с репчатым луком. Грибы необходимо протереть салфеткой, порезать на тонкие пластинки. Во втором случае – обжарить часть заранее нарезанного репчатого лука вместе с резаными шампиньонами в течение 5-7 минут.

Соус «бешамель»



Для лазаньи необходимо подготовить соус «бешамель», для этого следует пшеничную муку подрумянить в отдельном небольшом казанке без применения масла. Мука должна стать нежного сливочного цвета и легко рассыпаться. Чтобы полностью избежать образования комочков, муку следует немного остудить, а уже затем тонкой струйкой влить в нее молоко и хорошо перемешать. Поставить казанок на медленный огонь и все время помешивать смесь во время варки. Отдельно надо растопить сливочное масло и ввести его в варящийся соус, варить «бешамель» до полного загустения соуса, не переставая помешивать.

Для выпекания лазаньи лучше всего использовать глубокую керамическую форму или из огнеупорного стекла. Форму следует изнутри промазать сливочным маслом, затем можно начать укладывание слоев. Сначала на дно формы необходимо выложить готовые листы пасты для лазаньи. Их выкладывают вне зависимости от размера дна емкости. Листы пасты устилают внахлест, распределяя их по всему дну.
Далее следует залить пасту слоем из соуса «бешамель», затем выложить мясную начинку с овощами. Следующим слоем должны быть жареные или сырые шампиньоны.

Твердый сыр для лазаньи заранее следует натереть на терке и затем посыпать им грибной слой. Поверх сыра необходимо выложить очередной слой листов пасты для лазаньи и далее повторять все слои до тех пор, пока не будут выложены все продукты. Когда вся форма будет уже до конца заполнена, следует уложить последний слой пасты, залить его соусом «бешамель» и присыпать лазанью остатками тертого сыра.

Форму с лазаньей необходимо поместить в духовку и запечь при температуре 180оС в среднем около часа.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Перед тушением грибы для лазаньи можно отварить.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500