Внешний вид

  • Если у арбуза сухой хвостик, то он созрел на бахче, а не при транспортировке и хранении. Такая ягода будет более сладкой.
  • Желтый бочок, на котором лежал арбуз, также показывает степень его зрелости: чем желтее, тем дольше зрел арбуз, а значит – тем вкуснее.
  • Спелый арбуз обладает блестящей корочкой, полоски на ней контрастные либо  темно-зеленого цвета.

Другие признаки

  • Если потереть корку, и она издает травянистый запах – этот плод неспелый, лучше отказаться от покупки.
  • Незрелая ягода обладает мягкой кожурой, которую легко поцарапать, у дозревшей кожура более прочная, ее сложно продавить ногтем.
  • Спелый арбуз хрустит, если его сдавить ладонями – это «классика» распознавания спелости арбуза.
  • При похлопывании по спелому плоду вы услышите глубокий, резонирующий звук. Незрелый арбуз ответит глухим звуком.
  • Чуть сплюснутые арбузы с широким кружком у хвостика обычно сладкие. Их еще называют «девочками». А вот  вытянутые с менее заметным кружком вокруг хвостика, или «мальчики» - уступают им по вкусовым качествам.  
  • Наилучшими считаются ягоды весом 3-5 кг. Не стоит брать слишком маленький плод. От арбуза-гиганта также лучше отказаться. Скорее всего, вы будете разочарованы.