Ликопин, являясь природным органическим пигментом, содержится в помидорах. Именно благодаря ликопину помидоры имеют свой красный цвет.


Несмотря на то, что ликопин не синтезируется в организме человека, а поступает в него только с пищей, он жизненно необходим человеку.


Ликопин - сильнейший антиоксидант. Замедляя процессы окисления органический соединений, ликопин предупреждает развитие атеросклероза, а также обеспечивает защиту ДНК.


Более того, ликопин способен влиять на развитие опухолевых клеток. Установлено, что чем ближе потребление ликопина к рекомендуемой суточной норме (5 – 10 мг/сутки), тем меньше риск развития некоторых видов рака и в первую очередь – рака простаты.


Потрясающим эффектом помидоров является то обстоятельство, что при термической обработке концентрация в них ликопина нарастает.


И если в обычном состоянии в килограмме помидоров содержится от 5 до 50 мг ликопина (концентрация коррелируется в зависимости от интенсивности красной окраски плодов), то даже простое ошпаривание помидоров кипятком приводит пусть к незначительному, но всё же увеличению его содержания, а более глубокая термообработка в виде упаривания, ужаривания и вяленья увеличивает концентрацию ликопина в разы:


- в томатном кетчупе до 140 мг/кг,


- в томатной пасте до 1500 мг/кг,


но самая большая концентрация ликопина в вяленных помидорах.


Вот такой потрясающий эффект – при термической обработке противораковое действие помидоров усиливается!