Вам понадобится
  • На 10-литровую емкость:
  • - 5 кг грибов (рыжики, маслята, белые грибы),
  • - 250 г соли,
  • - 100 г душистого и черного перца горошком,
  • - 100 г лаврового листа,
  • - 500 г репчатого лука.
Инструкция
1
Грибы перебрать, рассортировать по размеру (заготавливать лучше грибочки примерно одного размера, тогда они будут просаливаться равномерно), очистить, ошпарить кипятком. Залить грибы кипятком и варить 5-7 мин.
2
Затем воду слить, а грибы откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость. Емкость для засолки тщательно вымыть, обдать кипятком, высушить.
3
Подготовленные грибы следует укладывать ровными слоями, устанавливая грибочки вертикально, шляпками вверх. Каждый слой грибов пересыпать солью и перцем, прокладывать лавровым листом и репчатым луком, нарезанным кольцами.
4
Когда емкость заполнится, грибы надо накрыть деревянным кругом (чуть меньшего диаметра, чем емкость), поставить гнет. Перед подачей на стол соленые грибочки надо промыть холодной водой, полить растительным маслом и посыпать нарезанным репчатым лучком.