В последние десятилетия в России наблюдается интерес к западному празднику Хэллоуину, зарожденному в Великобритании. Многие его отмечают, веселятся и торжествуют, не понимая основного смысла и содержания этого дня. В некоторых кафе, ресторанах и барах в этот день проходят специальные акции. Например, скидки тем, кто придет в костюме какого-нибудь вампира или ведьмы. По заведениям раскладываются тыквы, символизирующие отрубленную голову, а стены украшаются изображениями с мистическими и откровенно бесовскими персонажами.

Праздник Хэллоуин означает «День всех святых». На западе изначально он воспринимался как время воспоминания святых людей, которые были облечены божественной благодатью. Но проходит время и Хэллоуин превратился в парад нечистой силы. Люди стали наряжаться в костюмы демонов, колдунов, ведьм, оборотней и вампиров. Эта традиция приходит и в Россию. При этом уже никто и не задумывается об изначальном наименовании праздника.

Православному христианину совершенно неприемлемо наряжаться в костюмы нечисти. Человек должен осознать, что произошла серьезная подмена понятий. Теперь день святых - это время разгула и торжества нечистой силы. Православному человеку, который является последователем самого Христа, нельзя опускаться до уровне подобия бесам. Мало кто задумывается о выражении - «Кого зовешь, тот и приходит». Народные гуляния в этот день сродни шабашам ведьм, а христианину категорически запрещается принимать в этом участие. Евангелие возвещает о том, что верующий человек должен отрекаться от зла и всех его проявлений. А в праздновании Хэллоуина наблюдается «модный показ» демонической силы.

Осознание смысла нарядов и самой сути Хэллоуина позволяет христианину расставить четкие приоритеты. Или он служит Богу, или дьяволу. Иного в данной ситуации не дано.