В давние времена Иван Купала праздновался в ночь с 21 на 22 июня. По новому стилю праздник передвинулся на ночь с 6 на 7 июля.

Обряды и традиции купальской ночи


Купальскую ночь принято считать ночью волшебства. По преданию, в эту чудесную ночь животные разговаривают по-человечески, деревья переходят с места на место, травы обретают особую целительную силу. Поэтому знахари именно в эту ночь собирают и заготавливают лекарственные растения.


Непременным украшением каждой девушки в ночь на Ивана Купалу должен стать венок, в котором обязательно должны присутствовать такие цветы и травы, как лопух, Иван-да-Марья, богородицкая трава и медвежье ухо.

Главные обряды купальской ночи – прыжки через костер, гадания и обливание друг друга водой. Обычно в ночь на Ивана Купалу разжигали несколько костров. Через одни костры прыгали, пробуждая изобилие и плодородие. В середину других костров ставили жерди, на которые надевали колесо, череп коня или укрепляли наверху пучок соломы. Горящее колесо считалось символом солнца, нередко его скатывали с горы в реку, воспроизводя путь солнца на небе. Конский череп символизировал злых духов и уничтожался, чтобы защититься от нечисти, которая особенно лютовала в это время. Пучок соломы символизировал неудачи прошедших дней, а потому сжигался дотла. Также вокруг костра водили хороводы и пели обрядовые песни, призывающие плодородие.

Поверья и гадания


В купальскую ночь девушки гадали на суженого, бросая в воду венки с зажженной свечой. Если венок сразу утонул – значит, суженый разлюбит; если венок быстро приплывал к берегу, с которого его бросили, - значит, в этом году девушке не суждено выйти замуж; если венок долго продержался на воде и заплыл далеко – свадьба состоится совсем скоро.

Также в купальскую ночь принято обливать друг друга водой. При этом считается, что если молодой человек случайно или умышленно обольет девушку, то ему суждено в скором будущем стать ее мужем. На Руси ночь на Ивана Купалу традиционно открывала купальный сезон. Считалось, что вода по-настоящему прогревается только к этому дню. Да и русалки после Ивановой ночи становились смирными и переставали вредить купальщикам.

Всем известно поверье, согласно которому в ночь на Ивана Купалу – единственный раз в году – расцветает папоротник. Его цветку приписывали всевозможные чудодейственные свойства, прежде всего – способность указывать сокрытые в земле клады. Правда, отправляться на его поиски отваживались немногие смельчаки, ведь нечистая сила всячески стремилась помешать им.

Возможно, не все купальские обряды можно повторить в наши дни. Но прогулка по ночному лесу (лучше все же – в большой компании), хороводы вокруг костра, гадание на венках и сбор лекарственных растений вполне могут стать увлекательным романтическим приключением.