Как хранить лекарства дома



Прежде чем приступать к формированию домашней аптечки, необходимо понять, где вы собираетесь ее хранить. Это должно быть место, куда имеют доступ только взрослые члены семьи, и которое совершенно недоступно для детей. Не стоит рассчитывать на то, что вы всегда присматриваете за детьми, и можете купировать ситуации, когда ребенок без спроса возьмет что-либо. В данном случае ваша самонадеянность может иметь очень серьезные и опасные для жизни и здоровья последствия.

Не стоит хранить аптечку в ванной (из-за повышенной влажности) или на кухне (там всегда повышенная температура). Лучшее место для хранения аптечки – антресоли, верхние полки шкафов. Главное – не на солнце и не в тепле.


Второй вопрос – какой футляр лучше использовать для хранения лекарств дома. Идеально подойдет ящик с крышкой или картонная коробка. Футляр должен быть вместительным, чтобы можно было свободно разложить все лекарства. Лучше, когда для домашней аптечки вы задействуете несколько коробок – в соответствии с назначением лекарств.

Все медикаменты должны находиться в родной упаковке, аннотации к лекарствам лучше хранить не отдельно, а вместе с лекарством, чтобы в нужный момент все было под рукой. Флаконы, тюбики и пузырьки должны быть плотно закрыты. Лекарственные травы хранят отдельно от остальных медикаментов.

В домашней аптечке всегда должен быть идеальный порядок, чтобы в случае надобности того или иного лекарства вам не пришлось впопыхах искать его среди опустошенных блистеров и размотанных бинтов. Примерно 1 раз в полгода содержимое аптечки нужно пересматривать, выбрасывать просроченные лекарства и пополнять запас использованных.


Содержимое домашней аптечки



Для формирования домашней аптечки лучше условно разделить все ее компоненты на несколько групп, в зависимости от их назначения – так легче собирать аптечку.

1 группа: наружные средства и перевязочные материалы. Вам понадобятся: перекись водорода, спиртовые растворы бриллиантового зеленого и йода, «Мирамистин», салициловый спирт, «Левомеколь» (или любая другую мазь, содержащая антибиотик), бинт стерильный узкий и широкий (лучше выбирать в стерильной упаковке – для более длительного хранения), бинт нестерильный, вата гигроскопичная нестерильная, пластырь медицинский и пластырь бактерицидный, «марганцовка», «Фурацилин», резиновый кровоостанавливающий жгут.

2 группа: лекарства для приема внутрь. Важно иметь в домашней аптечке жаропонижающие средства («Нурофен», «Ибупрофен», «Парацетамол», «Панадол» или «Эффералган»), спазмолитики для расслабления гладких мышц и сосудов («Дротаверин» или «Но-шпа»), средства, применяемые при нервном возбуждении и учащенном сердцебиении («Корвалол», «Валосердин», таблетки валерианы лекарственной, «Валидол»), сорбенты, помогающие при отравлениях и диарее (активированный уголь, «Смекта»), средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника («Хилак форте», «Бифидумбактерин»), ферменты для улучшения пищеварения («Мезим», «Панкреатин»), регидратирующие составы – для восполнения потери жидкости организмом при рвоте или поносе («Регидрон»), средства от диареи («Имодиум» или «Лоперамид»), антигистаминные препараты – для купирования симптомов аллергии («Лоратадин» или «Супрастин»).

3 группа: вспомогательные средства. К таковым относятся: термометр, стерильные шприцы и иголки, грелка, пипетки, спринцовки, ножницы.

К 4 группе можно отнести те препараты, которые необходимы членам семьи, имеющим хронические заболевания – сахарный диабет, гастрит, артериальная гипертензия. Препараты для лечения этих заболеваний или купирования неотложных состояний, возможных при таких заболеваниях, лучше хранить в отдельном футляре, в месте, которое легко доступно для всех взрослых членов семьи.