Роды – довольно длительный процесс, продолжительность которого варьируется от 9-11 часов у первородящих до 6-8 у повторнородящих. Роды, длящиеся дольше 14 часов, называют затяжными, меньше 6 часов у первородящих и меньше 4 у повторнородящих – быстрыми, а меньше 4 у первородящих и меньше 2 у повторнородящих – стремительными. Такая аномальная продолжительность родов считается патологией.

Роды проходят в три этапа: схватки, потуги и изгнание последа.


Схватки



На этапе схваток происходит раскрытие шейки матки. Ее сокращения вызывают болевые ощущения. Охарактеризовать их достаточно сложно, ведь у разных женщин они не бывают одинаковыми. Одни женщины описывают эти ощущения как многократно усиленные боли при месячных, другие – как вздутие живота, словом, сколько рожениц, столько ощущений.

Женщины, рожающие впервые, могут не сразу понять, что начались схватки. Основные их признаки – волнообразный характер (боль появляется, нарастает, сходит на нет и исчезает) и периодичность. Интенсивность боли увеличивается от схватки к схватке, а промежутки между ними уменьшаются.

Еще один характерный признак схваток заключается в том, что боль «диктует» определенную позу. Одни роженицы во время схваток ложатся, другие опускаются на колени, третьи встают на четвереньки и т.д. Когда-то акушеры запрещали женщинам принимать такие позы, но сейчас это не считается вредным. Во время схваток можно принимать любую позу, вот только сидеть нельзя. Недопустимо и кричать во время схваток, ведь крик вызывает спазм всей мускулатуры, что мешает раскрытию шейки матки.

Схватки происходят «в автоматическом режиме», никакими сознательными усилиями на них повлиять нельзя, поэтому напрягаться не нужно. Во избежание кислородного голодания плода женщина во время схваток должна интенсивно дышать. Такое дыхание напоминает вокальное: быстрый интенсивный вдох, фиксация диафрагмы и медленный выдох.

В конце периода схваток вскрывается плодный пузырь, изливаются околоплодные воды. Если этого не происходит слишком долго, акушер вскрывает плодный пузырь.

Потужная стадия



Начало потужной стадии отличить очень легко: головка плода опускается в область таза, и женщина испытывает ощущение, напоминающее позыв к опорожнению кишечника. Таких позывов у роженицы быть не может, ведь кишечник перед родами очищают с помощью клизмы, так что значение такого ощущения не должно вызывать сомнений.

Если во время схваток роженица находилась в предродовой палате, то теперь ее переводят в родовой зал и укладывают на родовой стол.
Потуги – это интенсивное сокращение матки, мышц брюшного пресса и диафрагмы. Матка сокращается рефлекторно, а сокращениями других мышц можно и нужно управлять. Акушер отслеживает состояние матки. Когда она сокращается, он приказывает роженице тужиться. Очень важно в это время направлять усилие на нижнюю часть тела, в противном случае не будет никакого результата кроме лопнувших капилляров в глазах («красные» глаза).

Не менее важно преодолеть рефлекторное стремление приподнять таз, ведь такое положение может привести к разрывам шейки матки и промежности. Необходимо прижимать таз к столу.

Самый болезненный момент – это прорезывание головки. Это самая крупная часть плода, туловище и ножки выходят с меньшими болевыми ощущениями, а некоторые роженицы даже не чувствуют этого.

Сразу после рождения ребенка на несколько секунд кладут на грудь матери, поднося к соску, чтобы он высосал немного молозива. Если ребенку это не удается, мать должна сама выдавить несколько капель и дать их малышу.

Изгнание последа



Ребенок уже родился, пуповина перерезана, малыша осматривают, моют, но роды еще не завершились. Происходят легкие схватки и потуги, благодаря которым из матки изгоняется послед: плодные оболочки, плодный пузырь и отслоившаяся плацента.

Если имеют место разрывы, врач накладывает швы. Это делается под местным наркозом.

Теперь роды завершены. Малыша отправляют в детское отделение, а женщина еще некоторое время лежит на родовом столе. Чтобы не было послеродового кровотечения, на живот ей кладут пузырь со льдом. По прошествии двух часов женщину отправляют в послеродовую палату, где мать и ребенок будут находиться до выписки из роддома.