Совет 1: Как использовать сухие дрожжи

Дрожжи – это живые организмы, а точнее – одноклеточные грибы, которые преобразуют сахар или крахмал в спирт или углекислый газ. Они – основа основ для пивоваров, виноделов и, конечно же, хлебопеков. Те дрожжи, которые используются для приготовления дрожжевого текста, называются пекарскими. Они бывают либо прессованные и свежие, «живые», либо сухие, то есть неактивные из-за искусственно созданного недостатка влаги.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - дрожжи;
  • - вода;
  • - сахар.
Инструкция
1
Сухие дрожжи бывают двух видов – активные и моментальные. И те и другие имеют одинаковые требования при выборе и хранении, но правила их применения – различны.
2
Активные сухие дрожжи похожи на мелкий бежевый бисер. Именно их подразумевает большинство западных авторов, когда в рецепте указано просто – пакетик дрожжей или несколько грамм дрожжей. Чтобы активировать сухие дрожжи, отмерьте указанное на упаковке или в рецепте количество теплой жидкости, как правило, это обыкновенная вода, но может быть и молоко. Поскольку дрожжи живые, очень важно «разбудить», но не «заварить» их, поэтому температура жидкости должна быть от 35 до 42оС. Добавьте «питание» для дрожжей – несколько чайных ложек сахарного песка. Тщательно размешайте до полного растворения.
3
Возьмите сухие дрожжи и равномерно рассыпьте их по поверхности воды. Подождите несколько секунд и размешайте. К этому времени гранулы намокнут и дрожжи обретут пастообразную консистенцию.
4
Если у вас на кухне тепло, то просто накройте сосуд с дрожжами полиэтиленовой пленкой, если немного прохладно – оберните полотенцем. Отставьте на 5-10 минут. Если через это время дрожжи не станут игристыми, не вспенятся, то использовать их в выпечке не надо. Они не активны. Причиной тому может быть истекший срок хранения, неправильное хранение или слишком горячая вода. Если же дрожжи пузырятся, то они готовы к «работе».
5
Моментальные сухие дрожжи также называются мгновенными, быстрыми, быстрорастущими или фаст (fast) дрожжами. Все эти наименования могут встретиться вам в рецептах. Они похожи на порошок мелкого помола светло-коричневого цвета. Моментальные дрожжи не нуждаются в активации, вы можете добавить их прямо в сухие ингредиенты. Также при замешивании тесто с такими дрожжами нуждается только в одной расстойке. Но за такую скорость и простоту в использовании приходится платить. Тесто на быстрых дрожжах получается менее ароматным, что, в принципе-то, не имеет значения тогда, когда вы печете очень сладкие или сильно ароматизированные изделия.

Совет 2: Как использовать прессованные дрожжи

Дрожжи – одноклеточные микроорганизмы, которые с давних пор используются для приготовления хлебобулочных изделий и некоторых алкогольных напитков. В настоящее время в кулинарии можно встретить несколько видов данного продукта, но самыми лучшими для создания теста по-прежнему считаются свежие прессованные дрожжи.

Что собой представляют прессованные дрожжи



Калорийность прессованных дрожжей составляет примерно 109 ккал на 100 г продукта.


Свежие прессованные дрожжи продаются в брикетах разной фасовки – от 50 г до 1 кг. Они имеют розовато-серый цвет и кисловатый приятный аромат. Этот продукт содержит большое количество живых микроорганизмов, поэтому особенно ценится кулинарами. По этой же причине прессованные дрожжи имеют небольшой срок хранения – при комнатной температуре их нельзя держать больше суток, а в холодильнике они сохраняют свои свойства в течение двух недель. Вот почему при покупке следует обращать внимание на дату производства этого продукта и условия его хранения. Свежие дрожжи должны иметь однородный окрас без темных пятен и крошиться, а не размазываться при отламывании.

Как использовать прессованные дрожжи в кулинарии



Прессованные дрожжи недаром еще называют хлебопекарными или кондитерскими, ведь они чаще всего используются для приготовления различных хлебобулочных изделий, включая сдобные. Считается, что тесто с добавлением таких дрожжей получается гораздо более пышным и вкусным.

Если прессованные дрожжи немного заветрились, их стоит растворить в ложке теплой воды с добавлением ½ ч. ложки сахарного песка. Если спустя некоторое время они запузырились, значит их свойства восстановились.


Перед использованием необходимое количество прессованных дрожжей следует раскрошить, сложить в керамическую или стеклянную посуду и растворить в половине стакана теплой воды или молока без добавления соли и сахара. При этом температура жидкости не должна превышать +40оС, иначе дрожжи погибнут. Затем разведенные дрожжи следует оставить на 15-20 минут в теплом месте и только потом использовать для приготовления теста.

Для несдобного дрожжевого теста, как правило, добавляют 25 г прессованных дрожжей на каждый 500 г муки. При этом для приготовления изделий в хлебопечке обычно рекомендуется брать в два раза меньше дрожжей на то же количество муки, а для приготовления сдобного теста – в два раза больше.

Чтобы приготовить тесто для выпечки изделий в хлебопечке, также можно смешивать прессованные дрожжи с сухими. В этом случае на 500 г муки должно приходиться 10 г свежих дрожжей и 1,5 ч. ложки сухих быстрорастворимых.

Как использовать прессованные дрожжи в косметологии



Помимо использования в кулинарии, прессованные дрожжи подходят и для приготовления косметических масок. Данный продукт содержит большое количество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на тонус кожи лица и тела. Чтобы приготовить дрожжевую маску, необходимо растворить столовую ложку дрожжей в небольшом количестве воды до получения густой кашицы. Затем ее следует нанести на чистую кожу лица и оставить на 10 минут. К растворенным дрожжам также можно добавить немного сметаны или меда.
Обратите внимание
Если в рецепте указан тот вид дрожжей, которого нет у вас под рукой, то учтите, что они взаимозаменяемы - все дело лишь в количестве. Вместо 1 чайной ложки активных сухих дрожжей вам потребуется ¾ чайной ложки мгновенных, 30 грамм свежих дрожжей эквивалентны 2 целым и ¼ чайной ложки сухих.
Полезный совет
Среди отечественных кулинаров существует мнение, что западные и отечественные дрожжи отличаются по активности, поэтому в некоторых книгах и на многих кулинарных форумах советуют «наших» дрожжей добавлять в два раза больше, чем указано в рецептах.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500