Где и когда возникли первые коммунистические учения



Идеи справедливого общества без частной собственности появились еще в Древнем Египте, Древней Греции и некоторых других регионах. Известно, что многие элементы коммунизма были, например, в среде египетских жрецов, иудейских пророков, греческих философов.


В своем стремлении к всеобщему равенству тогдашние «коммунисты» нередко заходили слишком далеко. Так, например, древнегреческие софисты считали необходимым общность не только любого имущества, но даже жен и детей. Точно таких же взглядов придерживался великий философ Платон. Такие идеи едко высмеял знаменитый драматург Аристофан в своей комедии «Общество женщин».

Сторонником коммунистических идей был известный философ и математик Пифагор. Он и его ученики жили большой коммуной, все имущество которой находилось в совместной собственности.

Коммунистические идеи Средневековья и более позднего времени



В V веке широко распространилось учение Пелагия – христианина, который утверждал, что человек не греховен по своей природе и что богатые не получат доступа в царствие Божие. Пелагий пропагандировал идеи полного отказа от собственности. В XI– XIII вв. во многих странах Европы распространилось учение катаров, в котором содержались многие признаки коммунизма.

В конце XV века огромную популярность приобрел чешский проповедник Богейм, требовавший обобществления всей земли и обязательного труда даже для знати и духовенства. А в XVI веке английский политический деятель и философ Томас Мор написал знаменитую книгу «Утопия», где изобразил идеальное (на его взгляд) общество. Жители островного государства Утопия получали все необходимое от государства, в обмен на обязательный ежедневный 6-и часовой труд.

В начале XIX века английский филантроп Роберт Оуэн начал устраивать коммунистические общины, которые, однако, просуществовали недолго. А в 1848 году Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом был выпущен «Манифест коммунистической партии», провозгласивший своей целью отмену крупной частной собственности и построение пролетарского государства. Маркс утверждал, что первой стадией построения нового справедливого общества будет социализм, а второй, высшей – коммунизм.

На основе марксизма в XX веке появились новые коммунистические идеи: ленинизм, троцкизм и маоизм, названные так по фамилиям их главных идеологов.