Чайлдфри



Несмотря на то, что счастье материнства считается неоспоримым, это все же очень серьезное испытание. Беременность, тяжелые роды, а потом и первые годы малыша, когда женщина в буквальном смысле не может отойти от него – некоторых такая перспектива настолько пугает, что они решают и вовсе не заводить детей. Такие женщины называют себя чайлдфри.


Причины разные: серьезное ухудшение самочувствия, потеря хорошей фигуры, возможность того, что муж разлюбит, и другие. А кто-то боится сильной боли, с которой связаны роды.

Негативные примеры



Некоторые женщины, возможно, готовы выдержать беременности роды, но их страшит то, что наступает после этого. Материнство – это не только почетная обязанность, это еще и тяжелый труд. Некоторым вообще не очень нравятся дети: шумные, капризные, они постоянно требуют внимания и заботы. К тому же своего ребенка ведь надо любить, а что если не получится? Некоторые женщины смотрят на чужой пример и сомневаются в том, что у них получится быть хорошими матерями.

Не то время



Бывает, что женщины хочет завести ребенка, но именно сейчас, как она считает, неподходящее время. Сложный этап в карьере, квартира в ипотеку, не лучшая ситуация с мужем или завершение образования - причин может быть множество.

Бывает и так, что у женщины, кажется, нет никаких проблем. Вроде бы и роды она может вынести, и против беременности ничего не имеет, и дети чужие ее не раздражают. Да и внешних сложностей, которые можно считать достойной причиной для отсрочки, вроде бы нет. Но вот не хочется сейчас, и все.

Что делать, если женщина не хочет иметь детей



Никогда нельзя давить на женщину, заставлять ее завести ребенка и уж тем более нельзя шантажировать и угрожать, если она не желает пока иметь потомство. Женщина – хозяйка своего тела, и только ей решать, посвящать ли свою жизнь и отдавать ли свои ресурсы малышу.

В современном мире процесс взросления происходит медленнее, чем раньше. Люди гораздо дольше ощущают себя подростками, и несмотря на то, что девушек старше 24 в российских роддомах записывают как «старородящих», это вовсе не означает, что после 24 организм действительно слишком стар для родов. Более того, в западных странах, если девушка приходит рожать ребенка, когда ей еще не исполнилось 28, ее несколько раз спросят, уверена ли она, ведь еще совсем юная!

Самое главное, что ребенок должен быть желанным, в каком бы возрасте это желание ни появилось. Практически никакие внешние обстоятельства не помешают женщине родить ребенка, если она этого действительно хочет, в какое бы время это желание к ней ни пришло.