Резекция желудка



Существует два вида операций по уменьшению размеров желудка. Принцип у них один, но разные методы достижения поставленной цели.


В верхней части слизистой оболочки желудка расположены особые рецепторы, которые сигнализируют мозгу, что желудок полон. Включаются эти рецепторы при заполнении желудка примерно на ¾ объема. Но у людей с избыточным весом стенки желудка сильно растянуты, поэтому рецепторы сигнализируют о насыщении слишком поздно — в растянутый желудок помещается значительно большее количество пищи.

Виды операций



Вертикальная резекция желудка — это наиболее современная операция подобного рода. Смысл ее заключается в том, что верхняя стенка желудка иссекается вдоль и ушивается, становясь своеобразным продолжением пищевода. Таким образом формируется малый желудочек, и рецепторы насыщения оказываются именно в нем. Для фиксации нижнего отдела малого желудочка накладывается специальное бандажное кольцо. Поэтому сигнал о насыщении поступит в мозг значительно раньше, ведь объем малого желудочка всего 10-15 мл.

Бандажирование желудка — один из самых первых видов такого рода операции. Он удобен тем, что проводится лапароскопически, то есть доступ к оперируемому органу осуществляется через небольшие отверстия на передней брюшной стенке. В верхней части желудка накладывается бандаж в виде кольца, которое ограничивает объем получившегося малого желудочка. В ходе этой операции рецепторы насыщения также оказываются в пределах ограниченного желудочка, объемом 10-15 мл. Но у этого метода есть ощутимый недостаток — размер бандажа нужно регулярно корректировать через специальный наружный доступ, а сделать это могут только специалисты.

Сформированный в ходе операции объем желудка сохраняется на очень длительный срок, потому что верхняя часть желудка гораздо менее склонна к растяжению.

Как сделать операцию?



Операции по уменьшению объема желудка проводят далеко не всем желающим: как и при любой операции здесь есть показания и противопоказания. Кроме патологий желудка, требующих операции (язвенные поражения, новообразования желудка, полипы), операцию назначают пациентам с избытком массы тела более 45 кг, когда консервативное лечение уже бессильно.

При всех положительных сторонах этой операции нужно помнить, что любое хирургическое вмешательство имеет свои риски, пусть и минимальные. Все пациенты, перенесшие подобные операции, вынуждены на протяжении всей жизни принимать комплексы витаминов и микроэлементов, чтобы поддерживать уровень железа и витаминов группы В.

И даже после операции нет гарантии, что лишний вес не вернется, поэтому соблюдение здорового образа жизни — строго обязательно.