Дедушка Крылов



Родился Иван Андреевич Крылов в 1769 году. Литературной деятельностью заниматься начал в конце восьмидесятых годов 18 века. Писал либретто для комических опер, редактировал сатирические журналы. Созданные им пьесы с успехом шли на сцене.

В жанре басни начал работать в нулевых годах девятнадцатого века. Сначала переводил с французского творения Лафонтена. Постепенно жанр все более и более увлекал его. Перелагал на свой лад басни Эзопа, а также в большом количестве использовал свои собственные сюжеты.


Первый сборник басен Крылова был опубликован в 1809 году. Он сразу же принес автору широкую известность. В общей сложности он написал свыше 200 басен, которые составили девять томов.

Еще при жизни Ивана Андреевича Крылова считали классиком. Знаменитый баснописец пользовался всеобщим уважением и был окружен почестями. Его книги выходили огромными, по тем временам, тиражами.

Многие фразы из басен «дедушки Крылова», как его стали называть с легкой руки поэта П.А.Вяземского, превратились в «крылатые выражения». Например: «мартышкин труд», «Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона!», «медвежья услуга», «а Васька слушает да ест», «а воз и ныне там» и многие, многие другие.

Персонаж Тришка



Персонаж Тришка Иван Андреевич Крылов, по видимости, заимствовал из комедии «Недоросль». А выражение «тришкин кафтан» во времена Крылова уже было нарицательным. Правда, в несколько иной значении.

Бессмертная пьеса Дениса Ивановича Фонвизина начинается действом в доме помещиков Простаковых. Здесь недорослю Митрофанушке примеряют новый кафтан, сшитый крепостным портняжкой Тришкой.

Этот Тришка никогда швейному мастерству не обучался, а был произведен в портные по велению барыни. Потому кафтан он сшил так, как умел.

Мнения же участников сцены относительно качества обновы разошлись. Мать посчитала, что кафтан слишком узок, отец — мешковат. Ну, а дядюшка сказал, кафтан сидит вполне прилично.

Вообще, комедия «Недоросль» богата фразами, ставшими впоследствии пословицами и поговорками. О ленивых молодых людях, не желающих постигать азы наук, говорят: «не хочу учиться, а хочу жениться».

Фраза «век живи — век учись», вложенная в уста госпожи Простаковой, со временем изменила свой смысл. В авторской интерпретации она означала, сколько бы человек ни учился, всего он никогда не постигнет. А сейчас, что человек должен учиться всю свою жизнь.