Аналитическая философия



Реакцией на идеалистические воззрения, господствовавшие в науке в конце XIX и начале XX столетия, стала аналитическая философия. Ее последователи видели в философских науках не просто голую теорию, а своеобразный метод анализа, который можно было переложить на язык накопленного к тому времени научного знания. Критерием зарождавшейся тогда новой философской тенденции стало естествознание и строгий эксперимент, который можно было подвергнуть беспристрастному анализу.


Идеал аналитической философии – предельная точность положений, выдвигаемых естественными науками, и возможность перепроверить полученные фактические данные. Традиционные для прежней философии расплывчатые формулировки постепенно стали заменяться четкой логикой и точностью понятий. Метафизические взгляды философов старой школы стали заменяться инструментами диалектической логики, основанной на принятии принципа непрекращающегося развития мира. Видным представителем аналитической философии стал Людвиг Витгенштейн, пик научной деятельности которого пришелся на середину прошлого века.

Философский экзистенциализм



В современной философии сохраняется тенденция, связанная и с развитием экзистенциализма. Зародившееся еще в XIX веке, это философское направление стало ответом на предельную практичность и рационализм буржуазного общества. В центре экзистенциализма находятся вопросы существования человека в современном мире.

Расцвет данного направления пришелся на середину прошлого века, но и сегодня к экзистенциализму все пристальнее присматриваются те философы, кто задумывается об особенностях человеческого бытия в стремительно меняющемся мире. Философы-экзистенциалисты отталкиваются в своих исследованиях от концепций, развитых Сартром, Ясперсом и Камю.

Современная герменевтика



Одна из самых актуальных тенденций в современной философии состоит в обращении к проблемам герменевтики, под которой традиционно понимают искусство научного толкования текстов. Зародившись в качестве метода интерпретации библейских сюжетов, герменевтика сегодня все больше превращается в востребованную отрасль философского знания, задачей которой стало истолкование объектов современной культуры.

Одним из наиболее видных ученых, занимавшихся философской герменевтикой в конце прошлого века, был Ганс-Георг Гадамер. В своих исследованиях он опирался на данные, накопленные в языкознании, искусстве и истории. Гадамер и его последователи показали всю ограниченность непосредственного применения понятия объективности без обращения к проблеме смысла и понимания. Знания, накопленные в герменевтике, имеют в современном информационном обществе важное прикладное значение.