Рецепт консервированных жареных кабачков в томатном соусе



Ингредиенты:
- 4 кабачка;
- 1 кг помидоров;
- 3 дольки чеснока;
- по 1 ч.л. уксусной эссенции, соли и сахара;
- 80 мл растительного масла.


Вымойте все овощи и разложите на подносе для просушки или промокните бумажными полотенцами. Очистите кабачки и нарежьте на толстые кружки. Ошпарьте кипятком помидоры, снимите с них кожицу и разомните красную мякоть в пюре при помощи блендера, комбайна, мясорубки или просто измельчите ножом. Простерилизуйте над паром банки емкостью 1,5 или 2 л, остудите и подсушите.

Налейте растительное масло в сковороду и разогрейте. Выложите в него ломтики кабачков и жарьте их с каждой стороны на среднем огне до мягкости и легкой золотистости. Перелейте пюре из помидоров в кастрюлю и поставьте ее на соседнюю конфорку. Доведите его до кипения и дайте побурлить 10 минут, помешивая время от времени. Добавьте туда уксусную эссенцию, размешайте и снимите посуду с плиты.

Уложите кабачки слоями в банки, пересыпая их давленым или нарезанным чесноком и поливая томатным соусом, посыпьте сахаром и солью. Опустите заполненную тару в кастрюлю с постоянно подогреваемой водой и прогрейте закуску в течение 10-12 минут. Вытащите ее, закатайте жестяными крышками, установите вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте на сутки. Потом храните консервацию в прохладном месте или в холодильнике.

Жареные кабачки на зиму с луком и чесноком



Ингредиенты:
- 4 кг кабачков;
- 1 кг репчатого лука;
- 150 г чеснока;
- 100 г соли;
- 75 г сахара;
- 50 г петрушки;
- 200 мл кипяченной воды;
- 150 мл растительного масла + 50 мл для жарки;
- 100 мл 6%-ного уксуса.

Срежьте кожуру с кабачков и произвольно их порежьте кружками, брусочками или кубиками. Раскалите растительное масло в сковороде или сотейнике и жарьте в нем нарезку 5 минут, после чего переложите в миску и дождитесь полного их остывания. Освободите от шелухи луковицы и тонко нашинкуйте, мелко порубите петрушку. Соедините подготовленные ингредиенты и хорошенько перемешайте.

Сделайте заправку: натрите очищенные чесночные дольки на мелкой терке, смешайте их с солью и сахаром и тщательно разотрите. Разведите получившуюся массу раствором уксуса в воде, а также растительным маслом. Залейте этим соусом овощи, придавите грузом и настаивайте 12 часов. Распределите салат по банкам, стерилизуйте, как написано в предыдущем рецепте, 15-20 минут, затем закатайте.