Создание НАТО




Создание блока НАТО было воспринято Советским с негативом, об этом говорит обращение МИДа к правительству Англии, с которой у СССР был заключен союзный договор. В нем отмечается, что СССР рассматривает вступление Англии в НАТО как акт, противоречащий ранее подписанному договору 1942 года.


Несмотря на отношение к созданию НАТО как к угрозе национальной безопасности, союзные связи СССР с США и Англией имели шанс на продление после окончания войны, но этому помешало желание Сталина навязать новую войну для установления коммунизма и на Западе. По мнению историков, новый момент, чтобы изменить отношения в лучшую сторону, появился лишь после смерти «вождя» и прихода к власти в США Дуайта Эйзенхауэра.

Именно он озвучил те принципы, которые складывали систему международной безопасности в ключе создания прочных мирных отношений 16 апреля 1953 года. Также Эйзенхауэр предал большое значение возникшей в то время угрозе ядерной войны и предложил советским властям изменить ход истории, закончив выступление словами: «Мы готовы к этому, готовы ли вы?».

Чтобы дать положительный ответ, руководству СССР также предстояло обсудить проблему обеспечения коллективной безопасности в Европе на совещании министров иностранных дел в Берлине в начале 1954 года. Здесь представители США, Великобритании и Франции заверяли собравшихся в том, что НАТО – организация оборонительного характера и видит в СССР будущего партнера. После этого Хрущев распоряжается направить в НАТО предложение о вступлении. С этим же намерением выступают Минск и Киев, как соучредители ООН. В документе говорилось, что создание борющихся военных блоков становилось причиной развязывания мировых войн, и предлагалось сменить политику создания противоборствующих военных групп на политику эффективного взаимодействия всех европейских стран, поддержание и содействие делу мира.

Отказ СССР во вступлении в НАТО




7 мая 1954 года США, Франция и Англия отказали принять Советский Союз, Беларусь и Украину в члены НАТО. Среди причин было указано, что «нереальная природа предложения не заслуживает обсуждения».

14 мая 1955 года СССР, Албания, Болгария, Чехословакия, Восточная Германия, Венгрия, Польша и Румыния подписывают Варшавский договор, по которому создается единое военное командование, штаб располагается в Москве, а советские войска получают право размещения на территории стран-участниц. Противостояние же двух систем, сформированных в результате действия двух военных блоков, привело к инцидентам во многих странах: Вьетнаме, Афганистане и других.