Совет 1: Как правильно пользоваться скороваркой

Скороварка — бытовой прибор, в котором, благодаря повышенному давлению, продукты готовятся быстрее, чем в обычных кастрюлях. Использовать скороварку достаточно просто, если соблюдать несколько простых правил.
Подберите свой рецепт
+
-
Прежде всего, прочтите инструкцию. Обычно там можно найти рекомендации производителей для использования конкретной модели скороварки.

Меры безопасности



В любом случае новый прибор нужно хорошо вымыть и высушить. Лучше всего первым делом вскипятить в ней молоко (не закрывая крышку). Это не даст металлу в дальнейшем потускнеть или потемнеть.

Ни в коем случае не ставьте на огонь или не включайте пустую скороварку. В ней должно быть не меньше четверти литра воды (но лучше это количество увеличить до половины литра).

К сожалению, использовать этот прибор для ускоренной жарки продуктов под высоким давлением не получится, поскольку скороварка может применяться только для варки. Если вы хотите обжарить в ней овощи на масле, не закрывайте крышку во время этого процесса. После обжарки овощей добавьте все остальные нужные продукты, долейте воду. После этого уже можно закрыть скороварку крышкой и начать готовить под давлением.

Никогда не наливайте в скороварку жидкость до краев, оставляйте место для пара и для создания давления. Лучше всего заполнять жидкостью не больше двух третей всего объема кастрюли. Если в блюде используются сильно разбухающие продукты, наполняйте скороварку только до половины.

Во время приготовления мяса доведите воду до кипения при открытой крышке, снимите пену, только после этого закройте кастрюлю.

Детали



Обычной (не электрической) скороваркой можно пользоваться только на плите. Духовка или электропечь не подходят для готовки под давлением.

Не строит хранить блюдо в самой скороварке, чтобы на ее стенках не образовались стойкие пятна от жира, соли или кислоты. После приготовления блюда переложите его в иную кастрюлю или же пластиковый контейнер.

Обратите внимание, что во время приготовления еды пар должен выходить из скороварки через клапан, а не крышку. Если скороварка «травит», проверьте, правильно ли вы установили крышку, на месте ли уплотнитель, в порядке ли клапан (в некоторых случаях он может засориться). Чтобы устранить неполадку, снимите кастрюлю с огня (или выключите ее, если у вас электрическая скороварка) и откройте клапан для сброса давления. Клапан можно почистить при помощи обычной проволоки или струи воды под напором.

Открывать скороварку можно, когда индикатор давления на минимуме, если этого не происходит, спускайте пар вручную при помощи клапана.

По окончании приготовления блюда хорошенько вымойте и просушите скороварку. Для этого можно использовать хорошее моющее средство, подходящее для того материала, из которого выполнена скороварка. Если разрешено производителем, вы можете использовать посудомоечную машину. Однако, крышку и уплотнительное кольцо в любом случае надо мыть руками.

Совет 2: В чем разница между мультиваркой и скороваркой

Техника, используемая для приготовления пищи, имеет разное назначение и рабочие характеристики. В частности, существенные различия есть между скороваркой и мультиваркой. Хозяйке необходимо иметь представление о возможностях и границах применимости этих полезных устройств, существенно облегчающих работу на кухне.
Скороварка вошла в быт достаточно давно, еще в последние десятилетия XX века. Этот аксессуар для кухни представляет собой подобие кастрюли, выполненной обычно из алюминия. Скороварка имеет плотно закрывающуюся крышку, при этом герметичность конструкции достигается за счет применения прокладки, изготовленной из термостойкого материала. Для надежной фиксации крышки, которой приходится выдерживать значительное давление, предусмотрены специальные зажимы.

Во время работы в скороварке создается достаточно большое давление, что позволяет существенно уменьшить время, необходимое для приготовления пищи. Для регулировки параметров устройство снабжено системой клапанов. Герметичность конструкции и высокое давление позволяют осуществлять все процессы без доступа кислорода, поэтому окисления продуктов не происходит.
Приготовленная в скороварке пища лучше сохраняет питательные вещества и витамины.


Существенное отличие скороварки состоит в том, что после закладки продуктов и начала приготовления пищи устройство нельзя открывать. Прервать процесс работы или внести изменения в состав блюда по этой причине будет невозможно. Более того, после выключения скороварки необходимо дождаться, когда давление внутри конструкции придет в норму. В противном случае можно получить ожог. Если необходимо открыть скороварку быстрее, потребуется предварительно выпустить пар через клапан.

Мультиварка обычно имеет корпус и вставляющуюся в него кастрюлю или чашу, которые стоят непосредственно на нагревательном элементе, имеющем форму диска. Современные мультиварки оснащаются специальным дисплеем с сенсорными органами управления. Задав программу на кнопочной панели, можно выбрать режим работы устройства, соответствующий конкретному блюду. Микропроцессор сам будет следить за поддержанием нужных рабочих параметров. Особые датчики выдерживают нужную температуру, не допуская перегрева или недостаточного нагрева пищи.

Процесс приготовления пищи в мультиварке идет не так быстро, как в скороварке. Однако при необходимости вы можете вмешаться в работу устройства, если необходимо добавить в пищу какие-то ингредиенты. Это особенно важно для тех блюд, компоненты которых имеют разное время приготовления.
Давление в мультиварке не слишком высокое, поэтому хозяйка всегда может открыть крышку, не рискуя при этом обжечься паром.


Функциональные возможности мультиварки значительно шире. В отличие от скороварки, это устройство может использоваться не только для тушения, варки и приготовления паровых блюд. Здесь можно также жарить и выпекать. Замечено, что вкус выпеченных изделий, полученных в мультиварке, напоминает вкус выпечки, выполненной в традиционной русской печи.

Одна из самых удобных функций данного технического приспособления – отложенный во времени старт. Иными словами, хозяйка может заложить в мультиварку необходимые продукты, набрать на дисплее программу, задать время и получить требуемое блюдо к назначенному сроку. Такая возможность очень привлекательна для тех, кому приходится готовить завтраки и ужины.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500