Содержание



Составляя меню на детский день рождения, неплохо постараться учесть вкусы и пристрастия всех маленьких гостей. Конечно, в полной мере это сделать невозможно, но поинтересоваться у родителей приглашенных, нет ли у их детей пищевой аллергии на определенные виды продуктов, надо обязательно. Конечно, блюда с их использованием исключаются из меню праздника.


Несмотря на особую обстановку, не стоит забывать, что меню любого ребенка в любой день должно быть не только вкусным, но и полезным. На детском столе не должно быть острого, копченого, соленого или чересчур жирного. Чеснок и жгучий перец в качестве приправ также не подойдут, да и использовать майонез весьма нежелательно.

И, конечно, не стоит предлагать детям чипсы, сухарики промышленного производства и прочие вредные снеки. А шипучие напитки в идеале лучше заменить соками, морсом или компотом домашнего приготовления или безалкогольными коктейлями.

Не стоит стремиться поразить гостей разнообразием угощений – дети не смогут это оценить в полной мере. Лучше предложить им 3-4 блюда, но каждое сделать совершенно незабываемым.

Дети вряд ли отдадут должное горячим блюдам – обычно они мало привлекают маленьких едоков, поэтому стоит ограничиться какой-то одной горячей закуской: куриным шашлычком, паровыми котлетками или другим полезным кушаньем. Многообразием салатов также вряд ли стоит поражать детей, особенно если они приготовлены из множества сложных ингредиентов.

Основу стола составят бутерброды, фрукты и овощи и, конечно, сладкое угощение – всегда любимое и с нетерпением ожидаемое ребятами. Можно, конечно, порадовать их тортом, сделанным на заказ, а можно ограничиться и домашней выпечкой. Кстати, второе будет более полезно.

Форма



Опытные мамы знают, что даже самое привычное блюдо может стать для ребенка настоящим сюрпризом, если его оформить с фантазией. Для малышей это имеет огромное значение! Бутерброды, сделанные в форме зверюшек или забавных физиономий, корабликов, машинок и т.п. приведут детей в восторг и будут съедены «на ура». Канапе также вызовет интерес у маленьких гостей.

Салат станет особенно вкусным, если его подать, к примеру, в тарталетках либо в необычных «вазочках» из расплавленного сыра, выложить слоями в стаканчиках.

Овощи и фрукты, вырезанные в виде необычных фигурок, покажутся им гораздо вкуснее, а простое домашнее печенье, с выдумкой украшенное глазурью, вызовет не меньший восторг, чем огромный, но традиционный кремовый торт.

«Обыграв» таким образом каждое подаваемое на стол блюдо, можно привнести еще одну радостную и приятную нотку в атмосферу праздника. И тогда голодным никто не уйдет.