Как появился российский триколор


В конце 1660-х годов по приказу царя Алексея Михайловича, отца будущего российского императора Петра I, началась постройка военного корабля, которому было присвоено грозное и гордое наименование «Орел». К завершению строительства встал вопрос об «опознавательных знаках», необходимых любому судну. Хоругви, которые в то время использовались в качестве царских штандартов, для этого не годились – на флагштоке судна должен развеваться флаг, чтобы его было видно издалека, и его принадлежность не вызывала сомнений. Царю необходимо было выбрать цвета, и своим указом он повелевает отпустить на пошив знамен материю трех цветов «червчатую, белую и лазоревую» - красную, белую и синюю.

В то время свой выбор, как считают историки, Алексей Михайлович сделал не случайно. Красный цвет – цвет крови, он всегда считался символом отваги, мужества, готовности защищать свою родину. Синий цвет считался цветом Богоматери, а она всегда воспринималась православным населением страны как покровительница России. Белый цвет – символ чистоты души и помыслов, благородства. На знаменах в центре изображен был орел – птица, давшая имя судну.


Цвета знамен, реявших на мачтах первого российского военного судна, впоследствии указом от 20 января 1705 года Петр I назначил государственными, и они стали использоваться в официальной символике, кроме них к таковым были отнесены также черный и золотой (желтый) цвета. Трехцветный флаг стал символом торгового флота, а на военных судах использовался «Андреевский» флаг – диагональный крест голубого цвета на белом фоне. А орел также остался как символ государства и, после вхождения в состав России Малороссии, он стал двуглавым.

Возвращение российского триколора



После Петра I его приемники предпочитали в качестве государственных чаще использовать цвета белый, черный и желтый, совпадающие с цветами Пруссии, откуда в императорский дом поставляли невест. Черный и золотой (желтый, оранжевый) стали цветами ордена воинской доблести – георгиевского креста, названного в честь Святого Георгия.

В дни перед коронацией Николая II в 1896 году, «петровские» государственные цвета было решено вернуть, и был утвержден новый символ российского государства – бело-сине-красный триколор, в левом верхнем углу которого был изображен черный двуглавый орел на золотом фоне. Но значение традиционных цветов было изменено. Красный цвет стал символизировать державность, белый – независимость и свободу, синий остался символом Богородицы. Но существовала и другая версия символики, в которой эти цвета объединяли три родственных народа. Белым цветом была обозначена Белая Русь - Белоруссия, синим - Малороссия (Украина), а красным – Великороссия (Россия).