Как все начиналось?



История создания этих часов начинается в 1844 году. Знаменитый архитектор по имени Чарльз Бери, который занимался строительством Вестминстерского дворца, выдвинул предложение разместить на башне Святого Стефана необычные часы. Эти часы должны были стать самыми точными и большими во всем мире.


Парламент поддержал идею. Разработкой проекта занялся механик по имени Бенджамин Вальями, к проекту подключился и Джордж Эйри, известный астроном. Спустя совсем немного времени между ними возникли разногласия. Джордж Эйри предложил связать проектируемые часы при помощи телеграфа с существующей обсерваторией Гринвича, чтобы контролировать их точность. Вальями считал, что эта идея неосуществима. Дебаты мастеров растянулись на пять лет, в итоге проект Бенджамина Вальями просто забраковали.

Для создания нового проекта был нанят механик Дентом. Он смог достичь необходимой точности, однако механизм часов весил пять тонн. К тому же, размеры и циферблата, и механизма были очень впечатляющими. Так высота главного колокола будущих часов превышала два метра, диаметр превышал три метра, а длина маятника составляла четыре метра. Часовые стрелки часов изначально были изготовлены из чугуна, минутные - из меди. Но после монтажа часов тяжелые чугунные стрелки решили заменить стрелками из более легкого металла.

Интересные факты



Торжественное открытие новых часов состоялось тридцать первого мая 1859 года. Изначально все четыре циферблата освещались при помощи газовых рожков, но в 1912 году все освещение стало электрическим. Погрешность Биг Бена была просто невероятной для того времени — полторы-две секунды в сутки. Нужно отметить, что проблему с этой погрешностью совершенно неожиданным образом удалось решить смотрителю часов. Точность работы этого сложного механизма можно регулировать при помощи монетки в пенни. Достаточно класть или убирать ее с маятника. Этот способ используется до сих пор.

Неизвестно, кто именно дал Биг Бену его имя. Существует две версии. Первая гласит, что часы были названы в честь знаменитого боксера Бенджамина Каунта, вторая утверждает, что часам дали имя в честь Бенджамина Холла, который возглавлял парламентскую комиссию, принимавшую часы. Оба претендента обладали внушительными размерами, так что прозвище Big Ben, то есть «Большой Бен», подходило к ним обоим.