Рецепт голубцов с мясом



Ингредиенты:
- 600 г смешанного фарша (свинина и говядина);
- 2 ст. отварного круглозерного риса;
- 1 средний кочан белокочанной капусты, лучше молодой;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 650 г консервированных томатов в своем соку;
- 500 мл воды и 4-5 л для варки капусты;
- по 2 ч.л. соли и венгерской паприки;
- 3/4 ч.л. черного молотого перца;
- 1/2 ч.л. острой паприки;
- растительное масло.


Наполните водой большую кастрюлю и вскипятите на среднем огне. Опустите туда кочан капусты и варите, обрывая верхние листья, как только они станут мягкими. Выложите их на разделочную доску и срежьте плотные места. Очистите и порубите кубиками лук, прожарьте его в растительном масле, вмешайте в фарш с рисом и давленым чесноком, а также солью и приправами.

Разложите начинку по капустным «блинчикам», заверните их конвертиками и уложите плотно в кастрюлю. Раздавите помидоры в пюре, удалите кожицу, смешайте получившуюся массу с водой, подсолите и залейте голубцы. Томите их под крышкой с отверстием около часа при минимальной температуре.

Диетические голубцы с курицей



Ингредиенты:
- 12-15 листьев китайской капусты;
- 2 отварные куриные грудки;
- 600-700 мл процеженного бульона;
- 1/3 ст. отварного бурого риса;
- по 100 г пармезана и натурального йогурта;
- соль.

Отделите листья от кочана, отварите в подсоленной воде и немного отбейте молоточком. Мелко порежьте куриные грудки или измельчите в блендере. Тщательно перемешайте фарш с йогуртом и бурым рисом, посолите по вкусу и распределите по капустным «тряпочкам». Сложите их, как указано в предыдущем рецепте, и поместите в казан. Влейте туда куриный бульон так, чтобы покрывал голубцы. Посыпьте их тертым пармезаном и тушите полчаса под крышкой на слабом огне.

Постные голубцы с грибами и гречкой



Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 500 г шампиньонов;
- 2 ст. гречневой крупы;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 500 мл овощного бульона или воды;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- соль;
- растительное масло.

Вымойте грибы, нарежьте ломтиками и положите в сухую разогретую сковороду большого размера и глубокую. Выпарите из них жидкость на маленьком огне, после чего полейте растительным маслом. Обжаривайте шампиньоны до золотистости, добавьте к ним нашинкованный лук, а через 3-4 минуты – тонкую соломку из моркови.

Готовьте поджарку еще 5 минут, потом подмешайте к ней хорошо промытую гречку и разровняйте все до однородной толщины. Налейте в сковороду воды по уровню выше на 1 см содержимого посуды. Приправьте ее солью и перцем, доведите до кипения, затем варите кашу 20-25 минут.

Подготовьте капустные листья, как написано в первом рецепте. Начините их гречкой с грибами и переложите в ту же сковороду вместе с овощным бульоном или водой. Потомите голубцы при умеренной температуре в течение 10-15 минут.