Совет 1: Как сделать ржаную муку

Мука является одним из основных компонентов для многих кондитерских ( и не только) изделий. Существует множество видов и сортов муки для изготовления которых , в основном, используются различные зерновые культуры, такие как пшеница, овес, ячмень, кукуруза, рис, рожь, овес и другие. Некоторые виды муки вы можете самостоятельно сделать дома. Начните с ржаной муки.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - зерна;
  • - кофемолка;
  • - бумага.
Инструкция
1
Ржаная мука бывает трех сортов: обойная, обдирная и сеяная. Проще всего купить муку в магазине, но все эти виды можно также изготовить в домашних условиях, получив натуральный продукт без примесей. Самый приемлемый по времени и затраченным усилиям вариант – изготовление обойной ржаной муки путем размола зерен ржи (для ее приготовления используется зерно целиком, в то время как для сеяной берется лишь ядро, а для обдирной – оболочка зерна, что добавит вам немало хлопот при изготовлении).
2
Для изготовления муки в домашних условиях вам потребуется кофемолка и хорошо проветриваемое помещение. Если вы хотите получить мягкую, тонкую по плотности муку, приближенную к первому сорту, используйте электрическую кофемолку, если вам нужен грубый помол – ручную.
3
Перемелите зерна и выложите тонким слоем (2-3 см) на слой чистой плотной бумаги. Не выкладывайте муку на газету, так как измельченное зерно может впитать типографскую краску и превратиться в отраву.
4
Теперь полученную муку нужно просушить в хорошо проветриваемом помещении, время от времени перемешивая. Готовность продукта можно определить по цвету, который должен из желтого стать бежево-белым, и на ощупь – мука не должна липнуть к рукам.
5
После этого муку поместите в бумажный либо матерчатый пакет и храните в сухом и прохладном месте. Перед использованием просеивайте, так как ржаная мука домашнего приготовления со временем может «браться» комками.
6
Мука, в том числе ржаная, бывает разных сортов. Сорт муки указывает на тщательность помола – чем он мельче, тем выше сорт, а значит, такая мука тоньше по составу и лучше пропекается. Несмотря на то, что больше всего ценится высший сорт, считается, что именно мука крупного помола сохраняет все полезные вещества, в том числе, клетчатку. На мельницах тот или иной сорт муки изготавливают, увеличивая либо уменьшая зазор между жерновами. В домашних условиях, при отсутствии специального оборудования, сложно добиться изготовления того или иного сорта, так что придется довольствоваться любым полученным результатом.

Совет 2: Как сделать ржаные сканцы

Сканцы – это самые ближайшие кулинарные родственники лепешек и блинов из ржаной муки. Сканцы пришли к нам из древности, когда лепешки из муки служили людям в качестве тарелок. Если вы любите кашу и черный хлеб, тогда это блюдо для вас.
Вам понадобится
  • - молоко,
  • - сметана,
  • - вода,
  • - кефир,
  • - простокваша,
  • - ржаная мука,
  • - пшеничная мука,
  • - щепотка соли.
Инструкция
1
Рецепт теста для сканцев очень простой: вам понадобится 300 грамм сметаны, 100 грамм сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 300 грамм ржаной муки. Смешайте муку со сливочным маслом, добавьте сметану, яйца и соль. Замесите очень крутое тесто. Затем поделите тесто на части. Части раскатайте в большие лепешки и обжарьте с обеих сторон в подсолнечном масле. Для разнообразия начините сканцы рисовой кашей, сваренной на молоке. Подавайте горячее блюдо к кофе.
2
Существует рецепт сканцев с использованием ржаной и пшеничной муки. Возьмите 300 л молока (простокваши, кефира, сметаны), 200 грамм ржаной муки, 100 грамм пшеничной, соль по вкусу. Вначале добавьте в молоко щепотку соли. Затем влейте молоко в часть муки. Замешивайте тесто концом скалки, не касаясь его руками. Кефир и простоквашу можете по необходимости разбавить водой. По мере замешивания выкладывайте тесто на стол. Добавляйте муку и продолжайте замешивать.
3
Готовое тесто накройте салфеткой и дайте постоять 20-30 минут. Важно: тесто должно получится довольно крутое. Когда 20 минут пройдет, раскатайте тесто в жгут толщиной 2 см. Отщипните от него небольшие кусочки длинной 2 см. Скатайте кусочки в шарики и поместите их в муку. После этого раскатайте заготовки скалкой. У вас должны получится маленькие и тонкие лепешки (сканцы). Сложите сканцы горкой. Размер лепешек: не больше ладони.
4
Обжарьте сканцы на сухой сковороде. Поджарые коричневатые пятнышки – сигнал о том, что сканцы готовы. Они жарятся довольно быстро, поэтому следите за огнем и вовремя убавляйте его. Сложите сканцы на тарелку парами, смазывая их между собой растопленным сливочным маслом. Сварите пшенную кашу на молоке. Подавайте к столу горячую кашу и сканцы.
5
Есть сканцы нужно так: положите сканец на тарелку, сверху выложите одну ложку каши и заверните края сканца. Варианты заворачивания лепешки могут быть разнообразными: по диагонали, по вертикали, конвертиком и так далее. Берите сканец за масляной бочок. Если вы при этом запачкаете пальцы, просто вытрите их о салфетку. Можно обойтись и без каши, а просто макать сканцы в сметану или сливочное масло. Такие лепешки принято запивать холодным молоком. Если вы употребляете их с чаем, посыпьте сверху сахарный песок.
6
Сканцы очень похожи на такое блюдо как калитки. Оно делается из пресного теста, замешанного на ржаной муке и молоке. Сканцы же выпекаются именно из подсоленного теста. В качестве разнообразной начинки для сканцев используйте варенье, толченый картофель, горох, капусту, творог. В древности в праздничные дни было принято подавать сканцы к вареному мясу.
Видео по теме
Обратите внимание
Сканцы, начиненные ячменной кашей, называются сульчины.
Совет полезен?
Если нет сметаны, используйте для замешивания теста обычную воду.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500