Совет 1: Почему алычу называют растопыренной сливой

В России алычу называют алычой, в Западной Европе – мирабель, а на Кавказе - растопыренной сливой. Ее часто разводят не только как плодовое, но и как декоративное дерево. Почему же полезную и вкусную алычу называют именно так, и что представляет собой пресловутая растопыренная слива?

Растопыренное дерево



Кавказцы называют алычу растопыренной сливой из-за формы ее дерева, ветви которого действительно имеют слегка растопыренную форму, которая придает кроне алычи необычайную пышность. Помимо России, алыча растет на Балканском полуострове, Кавказе, в Малой Азии, Иране, а также в горах Копет-Дага, Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Лучше всего растопыренная слива растет и дает обильные урожаи на плодородных речных почвах. В некоторых деревнях особо ценится камедь, которую собирают с коры алычи и жуют с целью смягчения кашля.

Растопыренная слива отлично размножается порослью и способна прожить около 120 лет. Плоды алычи богаты сахаром, кислотами, пектиновыми веществами, а также витамином С и провитамином А. Их употребляют в сыром виде или варят из них вкуснейшие повидла, варенья и компоты. Не остается без дела и крепкая темнокрасная древесина алычи – из нее изготавливают мелкие токарные и столярные изделия. Часто деревья растопыренной сливы используют в качестве декоративного озеленения – особенно декоративный вид имеет краснолистная алыча, произрастающая на Украине, Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

Особенности алычи



Внешне растопыренная слива выглядит как многоствольное дерево семейства розоцветных с раскидистой кроной. Часто деревья алычи достигают 10-15 метров в высоту. Спелые плоды растопыренной сливы имеют зеленую, темно-лиловую или розовую окраску, а их косточки с трудом отделяются от мякоти. Кислый или сладко-кислый вкус плодам алычи придают яблочная и лимонная кислоты в их составе, а также сахар, количество которого составляет от 4,2% до 9,9%. Также в составе плодов растопыренной сливы имеются азотистые, минеральные и дубильные вещества.

Пектины, содержащиеся в алыче, позволяют использовать ее для приготовления ароматного золотистого желе. Кроме того, из нее часто готовят вина, наливки, безалкогольные напитки, а также широко используют в кулинарии – так, в Грузии огромной популярностью пользуется ткемали (местный сорт алычи). Плоды растопыренной сливы, сваренные и протертые через сито, являются сырьем для приготовления лепешек лаваша, которые в народной медицине употребляют при цинге. Также алыча хорошо себя зарекомендовала как ранозаживляющее средство – ее сок, разбавленный водой и небольшим количеством камфоры, отлично помогает при ранах, которые плохо заживают.

Совет 2: Как приготовить варенье из терна и алычи

Сочетание терна и алычи придает варенью гармоничный кисло-сладкий вкус, умеренную терпкость и оригинальную расцветку. Каждый плод обладает собственной ценностью, уникальным составом. «Слива колючая», как еще называют терн, содержит много дубильных и ароматических веществ, «слива растопыренная» (алыча) богата витамином С и каротином. Продукты из терна и алычи - богатый источник пектина. При обработке ягод важно сохранить их ценные питательные свойства.
Вам понадобится
    • 8 кг плодов алычи и терна;
    • 2 чайные ложки соды;
    • 1 л воды;
    • 2 стакана сливового отвара;
    • 6 кг сахара.
Инструкция
1
Отберите около 8 кг спелых плодов правильной формы – фиолетово-черный сорт терна и светлоокрашенную алычу. Переспелые сливовые при варке быстро теряют форму, а недозрелые не отличаются богатством вкусового и ароматного букета.
2
Терн и алычу часто готовят с косточками. Однако если вы собираетесь держать заготовки в прохладном месте более года, следует разрезать плоды на половинки и освободить от семян. При длительном хранении косточковые культуры выделяют вредную синильную кислоту.
3
Отсортированное сырье тщательно промойте в проточной воде, оторвите плодоножки и наколите каждую ягоду зубочисткой. Положите плоды в раствор пищевой соды (2 чайные ложки на 1 л воды) и держите в нем 20-25 минут, чтобы алыча и терн не растрескались в процессе термической обработки.
4
Слейте содовый раствор через дуршлаг и хорошо промойте плоды прохладной водой. Дайте жидкости полностью стечь. Теперь ягоды рекомендуется пробаланшировать – поместить в эмалированную емкость и залить кипятком. Спустя 3-4 минуты слейте горячую воду.
5
На основе отвара сливовых, оставшегося после баланшировки, приготовьте сахарный сироп. Размешайте 1 стакан жидкости с 4 кг сахарного песка и поставьте посуду с раствором на средний огонь. Тщательно помешивайте сахарную массу, пока она полностью не увлажнится.
6
Влейте еще 1 стакан отвара и добавьте 2 кг сахарного песка. Интенсивно мешайте сироп и варите, пока он не станет густым и полностью однородным.
7
Залейте терн и алычу сиропом, равномерно распределив его по поверхности ягод. Доведите варенье до кипения и продержите на медленном огне 5 минут. После этого выключите плиту и оставьте плоды до полного охлаждения.
8
Повторите процедуру – вскипятите сироп с ягодами и проварите еще 10 минут, потом охладите. Цвет сиропа должен становиться все темнее и насыщеннее. В последний раз варенье из терна и алычи доведите до кипения, подержите на горячей плите пару минут и выключайте.
9
Разложите алычу и терн по стерильным сухим банкам прокипяченной шумовкой, потом залейте сиропом. Обычно при варке варенья сливовые дают много сока, и сладкой жидкости гранатового цвета остается в избытке. Ее можно использовать в качестве ягодного соуса для блинчиков, мороженого и других десертов.
Видео по теме

Совет 3: Как отогреть слив

Проблема промерзания водопроводных труб очень часто возникает в зимнее время у хозяев коттеджей и частных жилых домов. А так как в последние годы для создания трубопроводных сетей используются пластиковые трубы, отогрев воды превращается в настоящую проблему. Однако, на любую проблему есть решение.
Вам понадобится
  • изолента,
  • клизма,
  • гидроуровень,
  • проволока с диаметром 2-4 мм из закаленной стали,
  • ведро,
  • горячая вода,
  • кусачки,
  • шланг,
  • медный двухжильный провод,
  • компрессор или насос,
  • вилка для розетки,
  • бочка на 100 л,
  • кипятильник,
  • пластиковая труба с краном на одном конце.
Инструкция
1
Способ разморозки пластиковых труб:
Распрямите стальную проволоку, затем разверните гидроуровень. Конец проволоки заверните петлей. Прикрепите изолентой эту петлю к одному концу трубки гидроуровня. Головка гидроуровня должна выступать примерно на 1 см. Скрепите изолентой проволоку и уровень.
2
Прикрепите второй конец гидроуровня к клизме. Пропихните стальную проволоку с трубой гидроуровня в трубу, где промерзла вода. Пропихивайте до тех пор, пока гидроуровень не упрется в образовавшийся лед.
3
Начните вводить клизмой горячую воду. По мере того, как тает лед, пропихивайте проволоку с гидроуровнем дальше по всей пластиковой трубе. Поставьте ведро под конец трубопровода. При этом следует учитывать, что сколько введется горячей воды в трубопровод, столько же и выльется из него холодной.
4
Затем снимите верхнюю изоляцию с медного провода. Далее снимите изоляцию только с одного проводка. А другой проводок, который в изоляции, согните в обратную сторону.
5
Намотайте оголенным проводком пять витков у одного конца провода. Наматывайте таким образом, чтобы все витки размещались рядом друг другом плотно. Откусите кусачками лишний конец провода, который без изоляции. Оголите другой проводок, отступив от конца витков около 3 мм, и намотайте его так же как в первый раз.
6
На другом конце проволоки прикрепите вилку. Таким образом, получится прибор, который называют еще – бурбулятором. Засуньте медную проволоку в трубу, до упора в лед, далее аккуратно включите бурбулятор в розетку. Немного пропихните по трубе провод, при этом оголенный конец должен упираться в лед. В случае, если разморозился хотя бы метр льда, следует откачать воду компрессором и продолжить дальнейшее размораживание.
7
Засовывайте пластиковую трубу в замерший водопровод так, чтобы конец с краном остался снаружи. Включив насос, закачивайте через пластиковую трубу горячую воду в водопровод. Сточите воды, подставив под кран ведро. Чередуйте слив холодной воды и подачу кипятка до полного разморожения водопроводных труб.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500