Растопыренное дерево



Кавказцы называют алычу растопыренной сливой из-за формы ее дерева, ветви которого действительно имеют слегка растопыренную форму, которая придает кроне алычи необычайную пышность. Помимо России, алыча растет на Балканском полуострове, Кавказе, в Малой Азии, Иране, а также в горах Копет-Дага, Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Лучше всего растопыренная слива растет и дает обильные урожаи на плодородных речных почвах. В некоторых деревнях особо ценится камедь, которую собирают с коры алычи и жуют с целью смягчения кашля.


Растопыренная слива отлично размножается порослью и способна прожить около 120 лет. Плоды алычи богаты сахаром, кислотами, пектиновыми веществами, а также витамином С и провитамином А. Их употребляют в сыром виде или варят из них вкуснейшие повидла, варенья и компоты. Не остается без дела и крепкая темнокрасная древесина алычи – из нее изготавливают мелкие токарные и столярные изделия. Часто деревья растопыренной сливы используют в качестве декоративного озеленения – особенно декоративный вид имеет краснолистная алыча, произрастающая на Украине, Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

Особенности алычи



Внешне растопыренная слива выглядит как многоствольное дерево семейства розоцветных с раскидистой кроной. Часто деревья алычи достигают 10-15 метров в высоту. Спелые плоды растопыренной сливы имеют зеленую, темно-лиловую или розовую окраску, а их косточки с трудом отделяются от мякоти. Кислый или сладко-кислый вкус плодам алычи придают яблочная и лимонная кислоты в их составе, а также сахар, количество которого составляет от 4,2% до 9,9%. Также в составе плодов растопыренной сливы имеются азотистые, минеральные и дубильные вещества.

Пектины, содержащиеся в алыче, позволяют использовать ее для приготовления ароматного золотистого желе. Кроме того, из нее часто готовят вина, наливки, безалкогольные напитки, а также широко используют в кулинарии – так, в Грузии огромной популярностью пользуется ткемали (местный сорт алычи). Плоды растопыренной сливы, сваренные и протертые через сито, являются сырьем для приготовления лепешек лаваша, которые в народной медицине употребляют при цинге. Также алыча хорошо себя зарекомендовала как ранозаживляющее средство – ее сок, разбавленный водой и небольшим количеством камфоры, отлично помогает при ранах, которые плохо заживают.