Сом в апельсиновом маринаде



Ингредиенты:
- сом без головы весом 1,5 кг;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 3 дольки чеснока;
- по 1/3 ч.л. эстрагона, розмарина, базилика, фенхеля и душистого молотого перца;
- 3/4 ч.л. соли + щепотка;
- 70 мл растительного масла.


Хорошенько промойте, почистите сома и глубоко надрежьте в спинной части с шагом 3-4 см. Выжмите сок из 1,5 апельсинов и лимона, смешайте, приправьте давленым чесноком, специями и солью и взбейте венчиком. Нарежьте оставшуюся половинку цитруса на тонкие кружки и вставьте в надрезы рыбы. Замаринуйте ее в приготовленном соусе на 20-30 минут, после чего поместите в центр двойного листа фольги, заверните и запекайте 30-35 минут при 180oC.

Достаньте сома, раскройте зеркальную бумагу, но не до конца, чтобы не вытек весь сок. Всыпьте щепотку соли в растительное масло и щедро смажьте им всю поверхность тушки при помощи кулинарной кисти. Верните противень в духовку еще на 5-10 минут для получения золотистой корочки.

Запеченный сом целиком с овощами



Ингредиенты:
- целый сом весом 3-3,5 кг;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 150 г 20%-ной сметаны;
- 2 лавровых листа;
- по 1/2 ст.л. орегано, черного молотого перца и мускатного ореха;
- 1,5 ч.л. соли;
- растительное масло.

Растолките в ступе лавровые листья, пересыпьте их в миску с другими специями и солью и перемешайте со сметаной. Выпотрошите сома, промажьте его 2/3 соуса изнутри и 1/3 – снаружи. Порежьте толстыми полукругами луковицы и помидоры. Набейте половиной порции овощей брюшко рыбы, другую положите сверху. Разместите сома в виде петли в промасленной форме для запекания и готовьте 35 минут при 180oC. Очень аккуратно широкими лопатками переложите его на большое блюдо, сохраняя форму.

Сом в тесте



Ингредиенты:
- 4 филе сома;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- растительное масло;
- соль;
- 2 куриных желтка.

Для теста:
- 500 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 250 мл молока;
- 10 г сухих дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли;
- 50 г сливочного масла.

Подогрейте молоко до температуры 35-40oC. Распустите в нем дрожжи, сахар, соль и влейте взбитое яйцо. Постепенно вмешайте в жидкую массу просеянную муку. Замесите мягкое тесто, добавляя в процессе растопленное сливочное масло, накройте чистым полотенцем и оставьте на 1 час. Очистите овощи и измельчите: лук – ножом, морковь – на терке. Пассеруйте их на среднем огне несколько минут до мягкости, отставьте и остудите.

Разрежьте мучной ком на 4 одинаковые части и раскатайте в тонкие овальные пласты, по длине превышающие размеры филе на 5-7 см. Уложите куски сома на лепешки, посолите и равномерно покройте зажаркой. Нарежьте свободные края теста на полоски по диагонали. Заверните их в виде косички или в виде рыбины и вылепите треугольные хвосты из кончиков. Дайте изделиям 15 минут полежать, затем обильно смажьте желтком и выпекайте 40 минут при 180oC.