Вам понадобится
  • На 12-16 булочек:
  • - 260 мл воды;
  • - 330 г ржаной муки;
  • - 170 г пшеничной муки в/с;
  • - 2 яйца;
  • - 20 мл оливкового масла;
  • - 1 ч.л. соли;
  • - 60 г сахара;
  • - 14 г сухих дрожжей;
  • - 160 г грецких орехов;
  • - 1 ч.л. квасного сусла (желательно).
Инструкция
1
В миску просеять оба вида муки и добавить к ним сухие дрожжи. В другой миске взбить яйца с водой (ее можно чуть-чуть подогреть), солью и сахаром.
2
Соединить обе смеси и хорошо перемешать. Добавляем оливковое масло и снова тщательно мешаем. Тесто будет достаточно липким и тяжелым для вымешивания, поэтому горячо рекомендую воспользоваться миксером с насадкой для вымешивания теста! Если вы все-таки вынуждены вымешивать тесто руками, смажьте и их, и рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла.
3
Орехи порубить в крупную крошку с помощью ножа и добавить в тесто. На этом же этапе добавляем квасное сусло, если используйте. Перемешать еще раз и переложить в смазанную маслом емкость. Накрыть ее слегка смоченным полотенцем и оставить для подъема в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа (оно должно увеличиться в два раза).
4
Противень выстилаем пергаментом. Духовку разогреваем до 220 градусов. Подошедшее тесто делим на равные части по 80 г примерно и формируем будущую выпечку. Выкладываем на пергамент и накрываем полотенцем для повторного подъема - это займет около получаса.
5
Вновь подошедшие булочки обмакнуть макушкой сначала в воду, а затем в ржаную муку, сделать на каждой крестообразный надрез с помощью очень острого ножа или лезвия. Отправить в разогретую до 220 градусов в течение 20 минут.