Совет 1: Как приготовить баклажаны, фаршированные грибами?

Если вы любите баклажаны сами по себе, попробуйте нафаршировать их грибами. Приготовление блюда требует наличия духовки, однако то, что получится, станет королевским украшением к любому столу.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 2 баклажана;
  • - 1-2 болгарского перца;
  • - 1 луковица;
  • - 2 помидора;
  • - 150 г шампиньонов;
  • - 2-3 зубчика чеснока;
  • - зелень (кинза или петрушка);
  • - растительное масло;
  • - соль;
  • - перец.
Инструкция
1
Вымойте баклажаны, отрежьте у них хвостики и каждый овощ разрежьте вдоль так, чтобы образовалось 2 его половинки.
2
Вырежьте из каждой половинки мякоть и уберите её в сторону. Вырезать баклажанную мякоть следует очень аккуратно, чтобы не повредить саму половинку баклажана.
3
Получившиеся полые лодочки баклажан выкладывайте на противень. Посолите их изнутри, смажьте растительным маслом. Запекать баклажаны следует при температуре 230 градусов примерно в течение 10-15 минут.
4
Приступим к начинке. Для начала очистите лук, вымойте его хорошо и мелко нарежьте. Из вымытого перца вырежьте семенную коробку, а сам перец порежьте небольшими кубиками. Ту мякоть баклажан, которую вы вырезали, теперь необходимо нарезать кубиками. С шампиньонами поступаем точно так же: моем, сушим и нарезаем ломтиками. Зелень моем и измельчаем. Чеснок нужно очистить и тоже измельчить.
5
Начинаем готовить. Разогрейте сковородку на огне, добавьте туда растительного масла и обжаривайте лук в течение пары минут.
6
К луку добавьте перец и, периодически помешивая, обжаривайте ещё в течение приблизительно 4 минут. Как только перец будет готов, добавьте зелень, которую вы порубили, и чеснок. Перемешайте всю смесь.
7
В отдельной сковородке обжарьте шампиньоны. Готовить их необходимо 8-10 минут. Как только грибы готовы, добавьте к ним мякоть баклажан и всё хорошо перемешайте.
8
Теперь доставайте лодочки баклажанов из духовки и наполняйте их той начинкой, которую вы только что приготовили. Наполненные половинки следует запекать в духовке, нагретой до 200 градусов. Время запекания - приблизительно 10 минут.

Совет 2: Баклажаны, фаршированные грибами и фаршем

Даже если вы не особо любите баклажаны, попробуйте приготовить их по этому рецепту. Фаршированные баклажаны обязательно поразят вас своим вкусом. Блюдо получается сочное и вкусное.
Вам понадобится
  • - 2 больших баклажана;
  • - 200 г фарша;
  • - 2 луковицы;
  • - 200 г любых грибов;
  • - соль, перец по вкусу;
  • - сыр по вкусу.
Инструкция
1
Баклажаны помойте и обсушите бумажным полотенцем. Порежьте каждый баклажан вдоль на две одинаковые части. Аккуратно, с помощью чайной ложки, удалите внутренности баклажана. Слегка посолите и оставьте впитывать в себя соль.
2
Тем временем обжарьте до прозрачности мелко порубленный лук. Промытые грибы порежьте тонкими пластиками. В сковороду добавьте нарезанные грибы и мякоть баклажанов, которую вы удалили ранее.
3
Немного пожарьте смесь на среднем огне. Постоянно помешивайте в процессе жарки. Добавьте в смесь фарш, посолите и поперчите все содержимое сковороды. Снова перемешайте всю смесь.
4
К тому времени баклажаны успеют взять в себя немного соли, а оставшиеся на поверхности крупинки смойте под проточной водой.
5
Выложите приготовленную начинку в серединку каждой половинки баклажана. Поставьте начиненные баклажаны в духовку и оставьте выпекаться на 30 минут при температуре 200-220 градусов. Обсыпьте баклажаны тертым сыром и снова поставьте в духовку для того, чтобы сыр расплавился.
Видео по теме

Совет 3: Запеченные баклажаны с грибами

Овощное блюдо всегда в почете. Если это баклажаны, запеченные в духовке – то это не только очень вкусно, но полезно. Особый вкус им придает смесь сыров и разнообразная зелень, которая при запекании оставляет чудесный аромат.
Вам понадобится
  • - 500 г баклажанов;
  • - 300 г грибов (можно использовать как свежие грибы, так и замороженные);
  • - 300 г томатов;
  • - 150 г твердого сыра;
  • - 200 г нежирной сметаны;
  • - 100 г брынзы;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 1 ч.л. куркумы;
  • - Соль по вкусу;
  • - растительное масло.
Инструкция
1
Баклажаны помойте, порежьте на круги (толщина примерно 1 см), немного посолите и оставьте. Грибы порежьте средними кусками. Чеснок измельчите, смешайте со сметаной. Порежьте зелень, все тщательно перемешайте.
2
Брынзу и твердый сыр натрите на мелкой терке. Томаты порежьте тонкими кружками. Баклажаны промойте от соли, при необходимости посолите второй раз.
3
Емкость для запекания смажьте растительным маслом, выложите на дно баклажаны. Смажьте смесью из сметаны, зелени и чеснока, половина должна остаться на второй слой. Выложите на смесь грибы, затем накройте порезанными томатами и смажьте вторым слоем смеси.
4
Сверху посыпьте твердым сыром и брынзой. Баклажаны запекаются в духовке при температуре 170 градусов 25 – 30 минут. Блюдо должно покрыться золотистой корочкой.
Видео по теме

Совет 4: Как сделать баклажаны, фаршированные шпинатом и грибами

Баклажаны - это овощи с насыщенным вкусом, подходящая альтернатива мясу в вегетарианском блюде. Их можно добавлять в овощное рагу, жарить и даже фаршировать различными начинками.
Вам понадобится
    • 2 баклажана;
    • 1 луковица;
    • 250 г грибов;
    • пучок петрушки;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 50 г кедровых орехов;
    • 300 г шпината;
    • растительное масло;
    • 70 г творожного сыра;
    • 50 г пармезана;
    • 1 лимон;
    • соль и перец.
Инструкция
1
Баклажаны вымойте и разрежьте вдоль, а очень крупные - еще и поперек. Если вы опасаетесь, что они будут горчить, замочите разрезанные овощи в воде на час. Это делать необязательно, ведь некоторых в баклажанах привлекает именно легкая пикантная горчинка. Разогрейте духовку до 180оС. Смажьте противень растительным маслом, положите на него баклажаны мякотью вниз и выпекайте около 15 минут. Затем достаньте их, остудите и ложкой выньте запеченую мякоть. Порежьте ее и сложите в отдельную миску.
2
Займитесь начинкой. Мелко порубите лук и обжарьте его в разогретом масле в течение 4-5 минут. После этого добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 2-3 минуты. В эту массу положите мякоть баклажанов. Грибы порежьте кубиками и сложите к овощам. Готовьте, помешивая, 4-5 минут. Последней следует добавить измельченную зелень шпината. Посолите смесь и тушите ее еще 3-4 минуты. Затем температуру приготовления следует снизить, а в сковороду выложить пармезан и творожный сыр без добавок. Все перемешайте, при необходимости добавьте соль и перец. Смесь держите на огне не более 3 минут.
3
Приготовьте вторую часть начинки. Натрите на терке цедру лимона, добавьте очищенные кедровые орехи и порезанную зелень петрушки. Начните фаршировать баклажаны. Сначала уложите в них слой смеси с сыром, а затем орехи и цедру. Еще раз запеките баклажаны, в этот раз не более 10 минут. Подавать такое блюдо желательно в качестве горячей закуски. К нему подойдут тосты из белого хлеба или свежий багет. Специальный соус не требуется - баклажаны получаются очень сочными и пряными.
4
При желании рецепт можно несколько видоизменить. В этом случае вторая часть начинки с орехами не используется, а пармезан добавляется в конце - им нужно посыпать баклажаны перед запеканием. Также пармезан можно заменить на сыр эмменталь, что несколько изменит вкус конечного блюда.
Видео по теме

Совет 5: Вкусные и простые вторые блюда: фаршированный баклажан

Фаршированный баклажан – оптимальный вариант ужина. В качестве начинки могут использоваться мясо, сыры, овощи, грибы и прочие продукты. Чтобы сделать это блюдо более ярким, не жалейте специй и приправ. Добавьте имбирь, розмарин и другие пряности. Фаршировать можно не только сырые баклажаны, но и запеченные до полуготовности. Данное блюдо готовится как в духовке, так и в мультиварке.
Чтобы приготовить баклажаны, фаршированные грибами, вам потребуются следующие ингредиенты:

- баклажаны – 2 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- перец болгарский сладкий – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень петрушки;
- соль, перец – по вкусу.

Вымойте баклажаны и разрежьте их на две половины вдоль. Вырежьте с помощью острого ножа из каждой половинки мякоть. Получившиеся лодочки выложите на противень, посолите и смажьте растительным маслом с внутренней стороны. Запеките баклажаны в течение десяти минут при температуре 220оС.

Мелко нарежьте лук. Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками. Шампиньоны вымойте и обсушите. Нарежьте грибы ломтиками. Мякоть баклажанов порежьте кубиками. Мелко порубите вымытую зелень петрушки. Измельчите через пресс чеснок.

Поставьте на огонь сковороду, влейте растительное масло. Когда сковорода прогреется, выложите лук и обжаривайте его в течение двух-трех минут. Выложите перец и жарьте еще три минуты. Добавьте баклажаны. Постоянно помешивая, продолжайте жарить овощи до готовности баклажан. Добавьте соль, перец, чеснок, зелень и натертые на крупной терке помидоры. Через три минуты можете снимать сковороду с огня.

Отдельно обжарьте грибы в течение десяти минут. Соедините грибы с овощами и перемешайте. Выньте противень из духовки. Зафаршируйте лодочки их баклажанов приготовленной начинкой.
Чтобы добавить блюду вкус и аромат, поверх начинки можно посыпать баклажаны толчеными грецкими орехами.


Запекайте фаршированные баклажаны в течение десяти минут при температуре 200оС. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.

Для приготовления баклажан, фаршированных мясом, вам потребуется:

- баклажаны – 3 шт.;
- фарш – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп и петрушка – по 2-3 веточки;
- сыр твердый – 200 г;
- майонез;
- растительное масло;
- соль, свежемолотый черный перец.
Чтобы это блюдо получилось вкуснее, используйте смешанный фарш из свинины и говядины.


Разрежьте вдоль на две половины вымытые баклажаны. Вырежьте из получившихся половинок мякоть. При этом стенки баклажана должны быть не толще одного сантиметра.

Посолите половинки баклажан и оставьте на пятнадцать-двадцать минут. За это время нарежьте вырезанную мякоть небольшими кубиками, также добавьте соль и дайте настояться.

Слейте из баклажан выделившуюся жидкость и ополосните водой. Обсушенные лодочки баклажан выложите на противень. С помощью кисточки обмажьте их маслом и уберите запекаться на пятнадцать минут.

С помидора удалите кожицу и нарежьте его кубиками. Мелко порубите лук. Измельчите чеснок. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте.

Разогрейте сковороду, влейте масло и выложите мякоть баклажанов. Обжаривайте баклажаны до мягкости. Затем выложите их в миску. В сковороде спассеруйте лук и чеснок, выложите их к баклажанам.

Обжарьте на среднем огне фарш до готовности. Затем добавьте баклажаны с луком, зелень и помидоры. Посолите, поперчите и перемешайте начинку.

Заполните лодочки баклажанов начинкой, смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром. Запекайте баклажаны в течение сорока минут при температуре 180оС.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500