Вам понадобится
  • соль (по вкусу);
  • черный молотый перец (по вкусу);
  • сливочное масло— 60 г;
  • зеленый лук — 3-4 пера;
  • 4-5 картофелин среднего размера— 450 г.
Инструкция
1
Для начала необходимо приготовить топленое масло. Для этого выложите сливочное масло на сковороду и на медленном огне доведите его до кипения. Масло должно кипеть до тех пор, пока не прекратится пенообразование. Готовое масло процедите через сито и остудите.
2
Очистите картофель и мелко нарежьте зеленый лук.
3
Тонкими ломтиками нарежьте картофель. Лучше всего воспользоваться специальным приспособлением для нарезки слайсов, так как ломтики должны быть очень тонкими, почти прозрачными.
4
Щедро смажьте форму для выпекания топленым маслом. Для удобства можно воспользоваться специальной кисточкой. На дно формы уложите слой картофеля, выкладывая ломтики внахлест. Присыпьте солью, перцем и выложите щепотку зеленого лука.
5
Таким образом следует выложить все слои. Если картофель нарезан слишком тонко, не стоит сильно поливать его маслом, также не стоит сильно солить слои, лучше досолить уже готовое блюдо.
6
Когда все слои выложены, полейте картофель оставшимся маслом, поперчите и посолите. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 190-200 градусов в течение 40 минут. Готовность можно проверить тонким ножом.
7
Готовый картофель выложите на блюдо, перевернув форму. Посыпьте кушанье рубленой зеленью.