Большая часть погребальных суеверий пришла к нам со времени послереволюционной России и теперь цепко укрепились в сознании русского народа.

Самым распространенным погребальным суеверием является традиция оставлять покойнику до сорокового дня хлеб и воду (водку) для того, чтобы умерший мог есть и пить. Очень распространенной практикой является занавески зеркал и телевизора. Истоки суеверия - время советской власти. Иногда можно увидеть, что двери дома или квартиры, в которой находится тело, открыты. Это для того, чтобы душе было легче выйти. Естественно, в христианской традиции такие понятия о душе не принимаются в меру ее нематериальности.

Существуют также суеверные правила поведения перед гробом умершего. Например, некоторые считают, что выходить из комнаты с покойником нужно только задом вперед. Есть традиция троекратно обходить гроб с зажженной свечкой в руке, чтобы развеять отрицательную энергию. Все эти правила не имеют смысла в христианском понимании.

Есть суеверные приметы о том, что если гроб сделали не по размеру, то обязательно, в скором времени, будет еще один покойник. Поэтому до сих пор некоторые люди могут заказать гроб намного больших размеров на всякий случай.

Некоторые придерживаются практики положения в гроб монет и даже сигарет, чтобы душе купить место в раю и покурить по пути, если человек при жизни курил. Но при этом суеверная традиция запрещает хоронить человека с иконой.

Необходимо отметить, что все эти суеверия не имеют ничего общего с христианской религией.