В отпевании верующие православные люди просят Бога о даровании рая умершему. Каждый член Церкви Христовой обязательно должен быть отпет. Но в канонической практике Церкви запрещается отпевание самоубийц, причем вне зависимости от того, христианином ли был человек или нет. Это связано с тем, что самоубийца по собственной воле совершает грех убийства своей личности. Из священного Писания известно, что убийцы не наследуют Царства небесного. Кроме того случая, когда человек смог покаяться. У самоубийцы возможности покаяния не остается. Поэтому совершающий это злодеяние с грехом убийства и уходит в вечность.

Православное вероучение определяет, что смысла в отпевании самоубийц нет в меру общего представления о сути будущей жизни. Достижение рая не только цель или награда для человека. Царство небесное есть следствие человеческой жизни. Смерть это переход человека из одного состояния в другое, причем вектор жизни людей на земле отправляется и в вечность.

Основной причиной самоубийства является убежденность человека в том, что его жизнь стала невыносимой и превратилась в ад. Если человек думает, что он живет в аду и умирает по своей воле, то представление ада следует за ним и в иной мир. Получается, что Церковь не нарушает свободы человека. Если он пошел на самоубийство, если вся жизнь является адом и личность не обращается к Богу, а, наоборот, нарушает божественный замысел о себе, то Церковь ничем помочь уже не может. Человек сам сделал выбор.

Однако могут быть причины отпевания самоубийц. Например, когда есть медицинское свидетельство о психичесеом расстройстве личности, когда человек из-за подобной болезни сам себя поранил до смерти. В этом случае отпевание может быть совершено с разрешения епископа. Но эти случаи не такие частые.