Патиссоны, огурцы и кабачки – под них надо вносить по стакану золы на 1 кв.м. в почву при подготовке гряд и перекапывании, пару столовых ложек в лунку при высаживании рассады, а в середине вегетации как подкормку – по стакану на 1 кв. м. с заделыванием в верхний слой земли.

Для томатов, баклажанов и перцев золы потребуется немного больше – по 3 стакана на 1 кв.м. при перекапывании, при посадке рассады – по горсти в лунку.

Капуста разных видов: при перекопке расходовать на 1 кв.м. пару стаканов золы, при высадке – по горсти в лунку.

Лук, озимый чеснок – зола вносится при осенней перекопке из расчета на 1 кв.м. 2 стакана. Весной – как подкормка, стакан на квадратный метр, с заделыванием в почву.

Укроп, редис, горох, фасоль, салат. Перед посадкой землю перекапывают с внесением золы из расчета стакан на квадратный метр земли.

Картофель: зола должна быть внесена весной, при перекапывании земли, по стакану на квадратный метр. При посадке – под клубень в лунку надо вносить горсть золы, перемешанной с землей. После этого для посаженного картофеля можно использовать золу как подкормку. При первом окучивании под каждый картофельный куст надо внести пару столовых ложек золы, при втором окучивании – по полстакана на куст.