Христианская восточная и западная традиция несколько расходится в числе смертных грехов. У первых их восемь, а вторых - семь. Разница в числе не такая существенная, в меру того, что некоторые грехи могут объединяться. Смертными грехами считаются следующие пороки.

Стремление к угождению своего чрева разнообразными способами. Например, излишним объядением, наркоманией или пьянством, а также любыми проявлениями излишней любви к услаждению своего тела. Этот грех называется чревоугодием.

Половая распущенность, проявляющаяся в беспорядочных половых связях, именуется смертным грехом блуда. Сюда же входит и прелюбодеяние, которое означает измену одного из супругов.

Любые проявления жадности указывают на то, что человек не осознает многие нравственные ценности христианства. Смертный грех алчности может приводить к серьезным последствиям, таким, как зависть. Это затмевает сознание людей и приводит к духовной смерти. Поэтому алчность - смертный грех.

Если человек излишне унывает, то в этом просматривается неверие в возможную помощь Бога. Отсутствие надежды на благоприятный исход в той или иной ситуации. Это форма смертного греха печали, от которого некоторые люди могут дойти до самоубийства. В таком случае смерть наступает уже в физическом плане.

Гнев, по христианскому вероучению, также считается смертным грехом. Из-за такого отношения к окружающим вполне вероятно дойти до убийства, ведь страшная злоба в человеке может стать источником любого злодеяния.

Также смертными грехами считаются тщеславие и гордыня. Некоторые учители Церкви соединяли эти два греха в один. Иногда смертным грехом называют зависть, которая может быть источником алчности, и наоборот. В этом смысле тут есть точки соприкосновения. Также к смертным грехам можно отнести излишнюю любовь к деньгам - сребролюбие.

При этом необходимо отметить, что любой грех может быть прощен Богом в случае покаяния человека, так как нет греха непрощенного, кроме нераскаянного. Поэтому смертные грехи приведут к душевной гибели только в случае отсутствия у человека раскаяния.