Вам понадобится
    • 1 кг брусники;
    • 0,5 кг сахара;
    • 0,5 ст. воды;
    • корица
    • гвоздика.
Инструкция
1
Бруснику переберите, удалите плодоножки и прочие примеси и промойте в холодной воде. Пересыпьте бруснику в дуршлаг и дайте воде стечь некоторое время.
2
Поставьте на плиту кастрюлю с водой и вскипятите ее. Диаметр кастрюли должен быть немного больше диаметра дуршлага, чтобы была возможность опустить дуршлаг в кастрюлю. Опустите дуршлаг с брусникой в кипящую воду и бланшируйте её в течение 1-2 минут. Это поможет избавить бруснику от легкого горьковатого привкуса. Хотя некоторые видят в этом привлекательные стороны брусничного варенья. Некоторые кладут в варенье серебряные ложки во время варки, считая, что это тоже лишает его горьковатого привкуса.
3
Выньте бруснику из кипятка и пересыпьте в посуду, в которой будете варить варенье.
На основе воды, в которой бланшировали бруснику, приготовьте сироп: смешайте 0,5 стакана воды и сахар, вскипятите, снимите шумовкой с поверхности пену и залейте сиропом подготовленные ягоды.
4
В варенье для аромата можно положить кусочек корицы и парочку бутонов гвоздики. Доведите варенье до кипения и варите его до готовности на медленном огне, помешивая и снимая пену. Определить готовность можно «капельным способом».
5
Расфасуйте варенье в подготовленные банки и закройте их. Его можно подавать и к явствам из мяса, оно обогащает вкус основного блюда своим горько-сладковатым оттенком. В некоторых кухнях северных стран брусника очень популярна как ингредиент для соусов, из неё готовят специальные маринады и конфитюры с пониженным содержанием сахара. Этим гарнируют, например, жаркое или блюда из мясного фарша.