Измельченные соленые стрелки чеснока


Мелко порезанные чесночные стрелки в соленом виде можно использовать как приправу к тушеному мясу, фаршу, супу, готовить с ними бутерброды. Для засолки вам понадобится:


- 1 кг чесночных стрелок;


- 200 г крупной поваренной соли.


Вымойте стрелки  чеснока под проточной водой и мелко порежьте или измельчите с помощью блендера. Соедините рубленый чеснок с солью, хорошо перемешайте и разложите по чистым небольшим банкам, сверху слегка присыпьте солью. Закройте банки крышками и уберите в холодильник, приправа будет готова через неделю.


Стрелки чеснока соленые с хреном


Приятным вкусом и ароматом обладают чесночные стрелки засоленные с хреном и пряностями. Для их приготовления вам понадобится:


- молодые стрелки чеснока;


- зонтики укропа;


- корень хрена;


- смородиновые листы;


- перец горошком;


- соль;


- вода.


Вымойте и обсушите чесночные стрелки, разложите их по литровым стеклянным банкам, добавляя в каждую несколько кусочков хрена, горошины черного перца, укроп и пару листков смородины.


Приготовьте рассол, для этого на 1 л воды возьмите 2 ст.л. крупной соли и  вскипятите. Кипящий раствор разлейте по банкам, сверху уложите небольшой груз и уберите соленье в прохладное место. В первые дни на поверхности  чеснока будет образовываться пена, удаляйте ее и обдавайте кипятком гнет. Когда процесс брожения закончится, долейте в банки рассол, закройте их крышками и уберите в холодильник.


Стрелки и листья чеснока в рассоле с уксусом


Чесночные стрелки можно засолить вместе с листьями, для этого вам потребуется приготовить рассол из следующих компонентов:


- 1 л воды;


- 50 г соли;


- 50 г сахара;


- 100 мл уксуса 9%.


Растворите в воде соль и сахар, доведите раствор до кипения и добавьте в него уксус. Этим рассолом залейте, крупно порезанную, разложенную по стерилизованным банкам, зелень чеснока. Банки закатайте жестяными крышками и оставьте охлаждаться, обернув теплыми полотенцами, затем уберите в холодильник.


Соленые головки чеснока


Если засолить чеснок по этому рецепту, в пищу его можно будет употреблять уже через пять дней. Для заготовки вам понадобится:


- 500 г чеснока;


- 100 мл воды;


- 100 мл уксуса 9%;


- 10 г соли;


- 30 г сахара;


- 3 горошины черного перца;


- 3 лавровых листа.


С головок чеснока снимите верхнюю шелуху, вымойте их и опустите на несколько минут в кипящую подсоленную воду. Затем выньте чеснок шумовкой и оставьте охлаждаться, далее разложите их по стерильным банкам.


Соедините воду с солью, сахаром и пряностями, вскипятите и влейте в рассол уксус. Когда заливка остынет до комнатной температуры, залейте ею чеснок и закрутите банки крышками.