Очень многие люди любят по осени отправляться в лес за грибами. Это не только способ успокоиться и подышать свежим воздухом, но также возможность собрать лукошко вкусных грибочков на ужин и порадовать своих домашних. Очень важно перед приготовлением качественно перебрать и почистить собранные дары леса.

Самый первый этап чистки должен проходить еще в лесу. Профессионалы рекомендуют сразу очищать грибы от листьев, пыли и крупного мусора, чтобы дома было меньше работы. Если ножка или шляпка оказались объеденные насекомыми, то следует обрезать их не жалея.

Второй этап проходит уже дома. Грибы стоит опустить в холодную воду, с растворенной в ней щепоткой лимонной кислоты. Это защитит продукт от потемнения. На обработку в целом остается не более 5 часов, ведь свежесрезанные грибы способны очень быстро портиться.

Если не удалось успеть обработать собранные грибы, то не стоит изловчаться и пытаться обрезать плохие края. Такие продукты стоит сразу же выкидывать. С грибами шутить очень опасно.

Счищать грязь с грибочков нужно крайне осторожно. Это можно сделать, например, мягкой зубной щеткой. Ножом вряд ли получится не срезать большую часть гриба.

А завершающий этап чистки - промывание. Чтобы вкус грибов сохранился, им нужно как можно меньше соприкасаться с водой. Поэтому лучше не промывать их проточной водой, а просто обрабатывать жесткой влажной кисточкой.

Если же грибы предназначены для сушки, то мыть их и вовсе не нужно.