Вам понадобится
  • Для теста:
  • - масло сливочное - 50 г;
  • - какао-порошок - 2 столовые ложки;
  • - сахар - 50 г;
  • - мука - 2 столовые ложки;
  • - разрыхлитель для теста - 0,5 чайной ложки;
  • - яйцо - 1 шт.
  • Для мусса:
  • - растворимое кофе в гранулах - 1 столовая ложка;
  • - яичные желтки - 4 шт;
  • - сливки 35% - 320 мл;
  • - сахарная пудра - 100 г;
  • - желатин - 3 чайные ложки.
Инструкция
1
Растворимое кофе высыпите в отдельный стакан и залейте 2 столовыми ложками кипятка. Затем уберите в сторону и не трогайте до его полного остывания.
2
Сливочное масло переложите в свободную кастрюльку. Поставьте на огонь, растопите, после чего введите к нему какао. Данную массу хорошенько перемешайте, уберите с плиты и соедините с сахарным песком. Только прибавляйте его не сразу, а постепенно, при этом все время помешивая. Затем туда же выложите разрыхлитель для теста, муку и одно яйцо. Из полученной смеси замесите тесто.
3
Форму для выпечки, желательно круглую, смажьте и положите на нее готовое тесто ровным слоем. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов и выпекайте в нем будущий корж для торта приблизительно 10-12 минут. Когда он будет готов, остудите его.
4
В свободную кастрюльку выложите сахарную пудру и 4 столовые ложки воды. Поставьте смесь на плиту и варите ее до тех пор, пока она не загустеет.
5
Яичные желтки взбейте, после чего прибавьте к ним полученный сироп из сахарной пудры. Данную смесь взбивайте до тех пор, пока ее консистенция не станет кремообразной. Затем туда же высыпите желатин. Все хорошо перемешайте.
6
Затем выложите к яичной массе кофе. Хорошенько перемешайте и туда же поместите взбитые в отдельной посуде сливки. Таким образом, кофейный мусс готов.
7
Полученную массу поместите на остывший корж. Отправьте в таком виде блюдо в холод приблизительно на 60 минут. Торт с кофейным муссом готов!