Результатом медицинского вмешательства по проведению операции абортирования является прекращение жизни плода еще в утробе матери. Церковь всегда выступала в защиту еще нерожденных детей, отстаивая их право на жизнь. По учению православной веры, душа человека формируется именно в момент зачатия, а поэтому плод сам по себе уже является живой человеческой личностью. В меру этого, любые манипуляции, предотвращающие рождение младенца, фактически являются медицинским убийством ребенка. 

Также Церковь негативно относится к абортам и из-за того, что это вредит здоровью непосредственно матери. Это способно вызвать серьезные не только психологические, но и физиологические проблемы.

Необходимо отметить, что православная Церковь может допустить абортирование только в случае угрозы жизни матери при родах или во время течения беременности. Если стоит выбор, то спасают мать. Такова официальная точка зрения врачей и Церкви. Но если аборт совершается только из-за нежелания рожать ребенка или каких-либо других побуждений, не основанных на медицинских показаниях, то в смерти младенца повинна не только мать, но и все, кто склонял женщину к абортированию. В том числе и врач, давший разрешение на это без медицинских показаний.

Грех аборта, называющийся еще убийством нерожденного дитя, необходимо обязательно сказать на исповеди с чувством сердечного покаяния.