Совет 1: Как приготовить пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной по этому рецепту получается очень нежным, с приятным кисло-сладким вкусом, который ему придают ягоды. Такое лакомство готовится довольно просто, но при этом будет по достоинству оценено домашними и гостями. А благодаря высокому содержанию черной смородины данный пирог является еще и очень полезным, особенно во время простудных заболеваний.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 1 ст. ложка сахара;
  • - 1,2 стакана теплой воды;
  • - 200 г муки;
  • - 1 пакетик ванилина;
  • - 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • - щепотка соли;
  • - 3 ст. ложки растительного масла.
  • Для начинки:
  • - 2,5 стакана черной смородины;
  • - 100 г сахарного песка;
  • - 2 ч. ложки панировочных сухарей;
  • - 1 ст. ложка крахмала.
Инструкция
1
Смешайте муку с солью, сахарным песком и разрыхлителем. Затем влейте растительное масло, перемешайте, добавьте теплую воду и замесите эластичное мягкое тесто, не липнущее к рукам. Заверните его в пакет и оставьте на столе примерно на час.
2
Тем временем подготовьте форму для выпечки диаметром 20 см. Застелите ее дно пергаментной бумагой, смажьте небольшим количеством растительного масла и присыпьте 2 ст. ложками муки, чтобы пирог не прилип к форме.
3
Спустя положенное время вымесите тесто и разделите его на две части. Первую раскатайте в круглый пласт толщиной 0,7 мм. Выложите его на дно формы, оставив высокие борта, чтобы не вытекла начинка. Присыпьте панировочными сухарями, которые будут впитывать лишнюю жидкость в процессе выпекания пирога.
4
Приготовьте начинку. Для этого обрежьте грубые хвостики у черной смородины, сполосните ее и дайте воде полностью стечь. Затем перемешайте ее с сахарным песком и крахмалом, выложите на тесто.
5
Вторую часть теста также раскатайте в тонкий пласт, уложите его на начинку и защипните края теста, завернув их наверх. Выпекайте в разогретой до 180оС духовке около 40 минут.

Совет 2: Как испечь пирог с черной смородиной и ликерной пропиткой

Наступает сезон свежих ягод. Почему бы не попробовать приготовить из черной смородины не только варенье, но и вкусный пирог? Ароматному пирогу с пропиткой из ликера самое место на праздничном столе. Готовится он очень быстро, да и продукты для него всегда найдутся.
Вам понадобится
    • Для теста:
    • 3 яйца
    • 1 стакана муки
    • 1/2 стакана сметаны или кефира
    • 1/2 стакана майонеза
    • 1/2 ч ложки соды
    • 1 ч ложка соли
    • 1 стакан сахара
    • Для начинки:
    • свежие ягоды черной смородины
    • 1/4~1/2 стакана сахара
    • 3 ст ложки крахмала
    • Черносмородиновый ликер для пропитки - 100 г.
Инструкция
1
Перемешать ягоды черной смородины с сахаром. Дать постоять 10-15 минут. Выделившийся сок слить. Добавить крахмал.
2
Смешать все составляющие для теста.
Половину теста вылить в форму и поставить в нагретую до 220 градусов духовку. Когда тесто "схватится", то есть верх будет уже не жидким, но еще не румяным, выложить на него черную смородину и разровнять. Вылить оставшееся тесто, чтобы оно закрыло ягоды. Выпекать до зарумянивания. Проверять готовность пирога деревянной палочкой. Если верх пирога начаинает подгорать, а середина еще сырая, закройте форму фольгой и выпекайте, периодически проверяя готовность теста.
3
Когда пирог будет готов, выньте его из формы и дайте слегка остыть. Чистую салфетку намочите в черносмородиновом ликере. Не отжимая ликер, накройте этой салфеткой верх пирога и дайте ликеру впитаться в течение 10-15 минут.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Обратите внимание
Если вы используете в пироге свежемороженные ягоды, предварительно разморозьте их и положите больше крахмала . Он свяжет лишнюю жидкость.
Совет полезен?
Свежую черную смородину можно заменить любыми ягодами, которые доступны по сезону. Вместо свежих ягод можно взять свежемороженные.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500