Мука для пасты

Для классической итальянской пасты нужно выбирать муку твердых сортов, а тесто готовить на воде. При использовании мягких сортов пшеницы нужно добавлять 1 яйцо на 100 граммов муки. Чтобы тесто получилось эластичным и однородным, муку обязательно нужно просеивать, это не только гарантирует отсутствие посторонних примесей, но и насыщает ее кислородом.

Тесто для пасты

Чтобы получить идеальную пасту, тесто нужно вымешивать как минимум 15 минут. Готовое тесто обязательно должно «отдохнуть» в прохладном месте в течение 30 минут.

Как раскатывать тесто

Раскатывать тесто нужно на присыпанной мукой поверхности. Если тесто нужно разделить на несколько частей, неиспользуемые части нужно накрыть влажным полотенцем, чтобы они не подсыхали. Раскатывать тесто нужно от себя, поворачивая постоянно получающийся пласт. Идеальная толщина теста для пасты –  максимум 2 миллиметра.

Как нарезать пасту

В идеале тесто нужно разрезать специальной машиной – лапшерезкой. Если на кухне этот агрегат отсутствует, можно воспользоваться острым ножом с тонким лезвием или колесиком для нарезания пасты. Готовые полоски должны подсохнуть, поэтому закрывать их не нужно.

Как хранить пасту

Домашнюю пасту можно хранить только после ее полного высыхания. Для этого используются специальные сушилки или обычная сушилка для белья. Во втором случае нужно накрыть пасту бумажным полотенцем, иначе на ней будет оседать пыль. Раскладывать пасту нужно так, чтобы она не слипалась. Хранить домашнюю пасту можно в течение месяца. Можно хранить пасту в морозильной камере, разложив ее на большом противне и накрыв пленкой, в этом случае срок хранения увеличивается до 6 месяцев. Лучше всего готовить небольшое количество макаронных изделий, чтобы они в процессе хранения не теряли свой вкус.