Методики расчета выручки и прибыли



Главным источником получения выручки на предприятии является основная деятельность предприятия.
Для расчета выручки в бухгалтерском учете используют два метода:
- кассовый метод;
- метод по отгрузке.


При использовании кассового метода, выручка отражается в бухгалтерском учете с момента оплаты товаров и услуг. Этот метод широко применяется малыми предприятиями, которые работают за наличный расчет.

При использовании метода по отгрузке, выручка отражается с момента отгрузки, независимо от того, поступила оплата за продукцию или еще нет.

Прибыль рассчитывается как разность между всей выручкой, которую смогло получить предприятие за отчетный период, и суммой затрат на производство и реализацию продукции. Если выручка превышает затраты, то фирма получает положительный результат, то есть прибыль. Если, наоборот, затраты превышают выручку, то фирма получает отрицательный результат, то есть убыток.

Механизм формирования прибыли отражается в «отчете о финансовых результатах».

В российской практике ведения бухгалтерского учета рассчитываются следующие разновидности показателей прибыли:
- валовая прибыль;
- прибыль от продаж;
- прибыль до налогообложения:
- чистая прибыль.

Валовая прибыль – это разница между выручкой и себестоимостью. В себестоимость не включаются коммерческие и управленческие затраты.

Чтобы рассчитать прибыль от продаж, необходимо из валовой прибыли отнять всю сумму управленческих и коммерческих расходов.

Для расчета прибыли до налогообложения необходимо предварительно определить сумму прочих доходов и расходов. Чтобы рассчитать этот показатель, необходимо к прибыли от продаж прибавить прочие доходы и вычесть из полученной суммы прочие расходы.

Чистая прибыль – это конечный показатель. Он отражает прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налогов.

Планирование выручки



Планирование показателя выручки – это основа для оперативного планирования. При планировании выручки расчетные операции могут осуществляться по методике прямого или укрупненного счета.

Применять метод прямого счета возможно только при небольшом ассортименте производимой продукции. В этом случае при планировании используется следующая формула: Выручка = Цена продукции * Планируемый объем реализованной продукции.

Метод укрупненного счета используется при большом ассортименте производимой продукции. При расчете используется следующая формула: Выручка = О н.п. + Т – О к.п., где Он – остатки готовой продукции на начало планируемого периода, Т – выпуск продукции в планируемом периоде, Ок – остатки готовой продукции на конец планируемого периода.