Уголовно-процессуальное законодательство устанавливает, что возбуждение уголовного дела допустимо только при наличии поводов, основания для такого действия. Существует всего четыре повода для возбуждения уголовного дела, в числе которых обозначены заявление о совершении преступления, постановление прокурора о направлении материалов для расследования, сообщение о преступлении, явка с повинной. Основание же для возбуждения дела обозначено в УПК РФ в максимально общем виде – это достаточные данные, которые позволяют сделать предположение о наличии в конкретном деле признаков преступления. Если выявлен один из перечисленных поводов, а также присутствует указанное основание, то следователь или дознаватель приступает к процессуальному оформлению возбуждения уголовного дела.

Как оформляется возбуждение уголовного дела?



Подавляющее большинство уголовных дел является делами публичного обвинения, для их возбуждения установлен единый порядок. Основным документом при возбуждении дела является соответствующее постановление, которое составляется и подписывается следователем или дознавателем. В указанном постановлении должны быть отражены не только обязательные реквизиты, но также конкретные поводы, основание для возбуждения уголовного дела. При характеристике основания следователь или дознаватель должен перечислить конкретные признаки, которые указывают на совершение преступления. Сразу после вынесения постановление направляется для проверки прокурору, который может его отменить, если сочтет незаконным. Кроме того, при наличии в конкретном деле заявителя копия постановления также направляется этому гражданину.


Особый порядок возбуждения уголовного дела



Сравнительно небольшое количество преступлений, наказание за которые закреплено в уголовном законодательстве, считаются делами частного обвинения. К данной категории дел относится, например, клевета, побои, нанесение легкого вреда здоровью. Уголовное дело в подобной ситуации возбуждается исключительно при наличии заявления от потерпевшего. Иные поводы для возбуждения уголовного дела в данном случае не действуют, поскольку следователь или дознаватель обладает правом на принятие соответствующего процессуального решения лишь при обращении пострадавшего лица. В остальном же расследование подобных дел осуществляется в общем порядке, не отличается какими-либо особенностями.